Радован Караджич и Ратко Младич скрываются от международного "правосудия" 10 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Радован Караджич и Ратко Младич скрываются от международного "правосудия" 10 лет

Радован Караджич / 25.07.2005

Ровно 10 лет назад Международный трибунал для бывшей Югославии вынес заключение о необходимости розыска и ареста бывшего президента Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Радована Караджича и бывшего командующего войсками РС Ратко Младича, сообщают 25 июля белградские СМИ. Оба обвиняемых до сих пор скрываются от международного "правосудия".
Караджич и Младич обвиняются в геноциде, в отдаче приказов, которые якобы повлекли за собой этнические чистки, разрушение мусульманских культовых сооружений в Сараево, а также захват в заложники представителей международных организаций, находившихся в период с 1992 по 1995 года на территории Боснии и Герцеговины.
Первые годы после выдвижения обвинения против Караджича и Младича оба свободно передвигались по территории РС, несмотря на то, что в это время в Боснии и Герцеговине уже находились вооруженные силы международного сообщества, имевшие полномочия на их арест.
Со временем к процессу их поисков подключились иностранные разведывательные службы, силы НАТО, специальные военные и полицейские подразделения Боснии и Герцеговины, Сербии и Черногории. Но никаких результатов это не принесло.
В Республике Сербской ведется наблюдение за сотнями людей, которые подозреваются в том, что они оказывают помощь разыскиваемым. За информацию об их местонахождении объявлена награда в пять миллионов долларов, до сих пор никем не востребованная.
Арест и выдача Караджича и Младича являются главным условием присоединения Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории к евроатлантическим структурам.
В 1996 году Радован Караджич удалился от политических дел и с тех пор скрывается, в отличие от Младича, который иногда появляется на публике и даже посещает футбольные матчи в Белграде, подчеркивает белградское агентство Танюг.
Представители Гаагского трибунала не раз заявляли, что, по их сведениям, Караджич скрывается где-то в "треугольнике" между Сербией, Черногорией и Республикой Сербской, и что помощь ему оказывает Сербская Православная Церковь.
Что касается Младича, то, как считают эксперты МТБЮ, он находится в Сербии, и ему помогают избегать ареста структуры Армии Республики Сербской.
Время от времени в средствах массовой информации Сербии и Черногории появляются сообщения о том, что власти ведут переговоры с Караджичем и Младичем об условиях их добровольной сдачи Гаагскому трибуналу. Однако на официальном уровне эти сведения постоянно опровергаются.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме