Ковчег с мощами святого князя Владимира доставлен в Киево-Печерскую Лавру 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ковчег с мощами святого князя Владимира доставлен в Киево-Печерскую Лавру

25.07.2005

Как уже сообщалось, 24 июля Предстоятель УПЦ встречает ковчег с мощами святого равноапостольного князя Владимирасостоялась торжественная встреча ковчега с мощами святого равноапостольного князя Владимира, около четырех веков хранившихся в России. У центральных врат Киево-Печерской Лавры мощи встречал Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Владимир. Затем мощи были доставлены к Свято-Успенскому Собору, где был отслужен молебен и вознесены молитвы о том, чтобы Господь послал свое благословение народу Украины.
Мощевик со святыней будет установлен в Успенском соборе лавры, где раньше пребывала глава святого и где год назад установили мемориальную доску с иконой князя.
Комментируя это событие, епископ Полтавский и Кременчугский Филипп отметил, что возвращение мощей "просветит Украину, вернет ее к христианским ценностям, будет способствовать утверждению высокой морали и нравственности в государстве".
Нетленные останки крестителя Руси были найдены Петром Могилой в 1635 году среди руин Десятинной церкви. Как рассказал Предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Киевский и всея Украины Владимир, несколько пострадавшая во время пожара реликвия находилась в мраморном саркофаге с памятной надписью, благодаря которой и удалось установить принадлежность останков.
Серебряная рака с честной главой святого хранилась в нише возле иконостаса Успенского собора, остальные мощи были переданы в дар московскому одноименному собору.
Перед войной скульптор и антрополог Михаил Герасимов вывез главу святого Владимира из Киева в Ленинград для воссоздания исторического лика князя. Во время блокады она бесследно исчезла. Что касается других останков, то их долгое время прятали в российских музейных архивах и только во время перестройки вернули Церкви, поместив в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Ростова-на-Дону.
Все это время представители УПЦ и сотрудники лаврского музея ищут честную главу князя Владимира в музеях СНГ, но пока тщетно. Поэтому по просьбе украинского духовенства часть "российских" мощей вернули Киеву. Доставил их лично митрополит Владимир.
28 июля Церковь будет праздновать память святого равноапостольного князя Владимира. В Киеве состоятся праздничные литургии и Крестный ход. Кроме того, поскольку великий князь является покровителем Киевской Руси, Украинская Православная Церковь выступила с инициативой день памяти святого объявить общенациональным праздником.
FromUa.Com / Grani.ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме