Из Воронежа в Ставрополь доставлены колокола для грозненского храма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из Воронежа в Ставрополь доставлены колокола для грозненского храма

25.07.2005

23 июля в Ставрополь Колокола для храма Архангела Михаила в Грозномбыли доставлены колокола для возрождаемого храма Архангела Михаила в городе Грозном.
Михаило-Архангельский храм, был построен в Грозном в конце XIX века, как казачья войсковая церковь. В послевоенный период он оставался одним из двух действовавших в ЧИАССР православных храмов наряду с Покровским храмом в станице Орджоникидзевской (Слепцовской). В ходе событий 1995 - 1996 годов храм получил значительные разрушения, лишился утвари и колоколов, из которых сохранился только один, также поврежденный (он сохранен, как памятник эпохи, и находится на территории Андреевского кафедрального собора в городе Ставрополе).
В 2004 году после включения территории Чеченской республики в состав Ставропольской и Владикавказской епархии и возобновления богослужений в городе Грозном (они совершаются в построенной крестильной церкви, а также, когда это позволяют обстоятельства, в стенах Михаило-Архангельского храма) началась подготовка к восстановлению православной святыни. Работы начались в ноябре 2004 года. В настоящее время выполнено укрепление фундамента и стен.
О возрождении храма узнали в Воронеже, где действует ассоциация вынужденных переселенцев из Чеченской Республики "Асса". Руководитель ассоциации Валентина Шумлянская, испросив благословение Епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, организовала совместно с рядом общественных организаций Воронежской области сбор средств для изготовления утвари и икон для Михаило-Архангельского храма в городе Грозном.
На собранные средства, состоящие из пожертвований организаций и частных лиц со всей России, в Воронеже был отлит набор из семи колоколов, храмовая икона Архангела Михаила, а также закуплены иконы и православная литература для прихожан.
22 июля состоялась отправка автобуса с колоколами и утварью в Ставрополь. Дар воронежцев сопровождали представители ассоциации "Асса" и администрации Воронежской области. В полдень 23 июля автобус прибыл на территорию Андреевского кафедрального собора города Ставрополя. Здесь дорогих гостей встречали представители Ставропольской и Владикавказской епархии, в том числе, настоятель Михаило-Архангельского храма города Грозного игумен Варлаам (Пономарев).
Иконы и духовную литературу игумен Варлаам доставит в Грозный в ближайшие дни, а колокола будут пребывать на хранении в Ставрополе до завершения восстановления грозненского храма.
Пресс-служба Ставропольской и Владикавказской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме