Хорошая мина при плохой игре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хорошая мина при плохой игре

25.07.2005


США озабочены совместными российско-китайскими военными учениями …

Президент влиятельного американского аналитического центра "East-West" Чарльз Моррисон, прибывший в Гонконг по приглашению благотворительного фонда "Asia society" надеется на то, что будущие российско-китайские военные учения "Содружество-2005" не станут началом создания военного блока между Китаем и Россией, сообщает РИА "Новости".
Российско-китайские учения "Содружество-2005" планируется провести с 18 по 25 августа 2005 года в три этапа. Первый этап состоится 18-19 августа на территории Дальневосточного военного округа. Он пройдет во Владивостоке в формате военно-политических консультаций на уровне начальников генштабов России и КНР. Два других этапа пройдут на территории КНР.
С российской стороны в учениях будут участвовать около трех тысяч военнослужащих из состава ВВС, ВДВ и ВМФ, с китайской - более пяти тысяч солдат и офицеров.
В учениях будут задействованы два стратегических ракетоносца Ту-95МС, четыре дальних бомбардировщика Ту-22МЗ, звено модернизированных истребителей Су-27СМ ВВС России. Помимо авиации, в учениях будут задействованы рота десантников Псковской 76-й дивизии ВДВ, рота морской пехоты и корабли Тихоокеанского флота.
Договоренность о проведении первых в истории совместных российско-китайских военных учений была достигнута в ходе визита министра обороны РФ Сергея Иванова в Китай 12-13 декабря минувшего года. Их целью является отработка взаимодействия сторон при отражении террористических атак.
Моррисон заявил, что определенные круги в Америке высказывают опасения по поводу российско-китайского военного сотрудничества. "В США, безусловно, существуют некоторые опасение относительно военного сотрудничества между Китаем и Россией, но, в целом, мы не рассматриваем это сотрудничество как угрозу для безопасности в регионе", - сказал он. Моррисон откровенно признался, что США очень хотелось бы, чтобы Россия ограничилась в этом регионе лишь политическим участием в урегулировании различного рода конфликтов.
Кстати, на днях Пентагон распространил доклад "Военная мощь КНР", отдельная часть которого была посвящена российско-китайскому военному сотрудничеству. Ежегодно, по данным Пентагона, КНР получает из России вооружения на сумму до $3 миллиардов.
Таким образом, США, делают хорошую мину при плохой игре. Понятно, что американские власти озабочены растущим влиянием России в азиатско-тихоокеанском регионе, однако вынуждены ограничиваться подобного рода заявлениями.
И тут весьма показательна позиция Вашингтона в отношении присутствия военных баз в непосредственной близости от российских границ, а также в вопросе продвижения НАТО на восток. Оказывается, американских военных волнует наращивание военного присутствия в регионе, который находится достаточно далеко от границ США. В то же время, когда российские власти выражают озабоченность присутствием американских военных в непосредственной близости от наших границ, например в Средней Азии, американцы в лучшем случае строят удивленную гримасу.
Напомним, что совсем недавно на заседании стран Шанхайской организации сотрудничества, в которую входят Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан, в отношении США и НАТО было высказано пожелание, определиться с конечными сроками пребывания военных контингентов на территории стран Средней Азии. Однако наши американские "партнеры" не только не прислушались к этим рекомендациям, но и заявили, что не собираются выводить свои базы до тех пор, пока не посчитают это необходимым. Таким образом, американцы еще раз показывают всему миру классический пример политики двойных стандартов. Видно, и впрямь власти США возомнили себя Юпитером, которому, как гласит древняя мудрость позволено больше, чем быку...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме