Грузия: Теракт в Гори организовал офицер ГРУ России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузия: Теракт в Гори организовал офицер ГРУ России

25.07.2005


МВД республики обвинило в серии терактов российские спецслужбы …

Террористический акт на родине Сталина в грузинском городе Гори, а также еще три диверсии на территории этой страны совершила преступная группа, организованная офицером ГРУ России Анатолием Сосиевым. С таким заявлением выступил сегодня перед журналистами министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, сообщает РБК.

По его словам, операция по задержанию членов преступной группы была проведена в Цхинвальском районе 17 июля этого года. В настоящее время задержанные - осетины по национальности - находятся в Тбилиси и уже дали подробные показания.

Министр напомнил, что 1 февраля 2005 года в городе Гори было взорвано здание краевой полиции. Взрывное устройство было смонтировано в автомобиле, припаркованном у здания полиции, и приведено в действие при помощи дистанционного управления. В результате теракта погибли трое грузинских полицейских, около 30 человек получили ранения. Взрыв был такой силы, что от здания остались одни руины.

Годом ранее эта же преступная группа, как сообщает РБК со ссылкой на слова министра МВД Грузии, совершила диверсии на ЛЭП "Картли 2" и на грузинской железной дороге (взорвала одну из станций нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан). В.Мерабишвили сообщил, что сегодня передал послу России в Грузии Владимиру Чхиквишвили материалы по данному делу, и выразил надежду, что российская сторона поможет правоохранительным органам Грузии задержать и других организаторов и исполнителей терактов.

Между тем, пресс-атташе посольства России в Грузии Евгений Иванов уже заявил, что российские официальные лица или ведомства не участвовали ни в каких противоправных действиях на территории Грузии, передает РИА "Новости". "Хотел бы также отметить, что мы четко действуем на основе соответствующих внутренних законодательных актов, соглашений в рамках СНГ, а также двусторонних договоренностях с Грузией", - сказал пресс-атташе.

В Министерстве обороны России также заявили, что никто из сотрудников ведомства не причастен к организации терактов на территории Грузии. "Все это не соответствует действительности. Такие люди у нас не числятся и не работают", - сообщили в Управлении информации Минобороны, сообщает Лента.Ru.

С аналогичным заявлением выступил и российский Генштаб, который категорически опроверг утверждения официальных грузинских властей о какой-либо причастности российской военной разведки к совершенным в Грузии в 2005 году диверсиям. Высокопоставленный представитель Генштаба заявил: "Утверждения главы грузинского МВД Вано Мерабишвили о причастности Главного разведывательного управления Генштаба к диверсиям в Грузии не соответствуют действительности. Это - явная провокация, отражающая общую недружественную линию официального Тбилиси в отношении Москвы. Указанные Мерабишвили лица никогда не служили в российской армии", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что впервые намеки на то, что к теракту в Гори причастно некое соседнее государство прозвучали уже 2 февраля этого года. Тогда министр обороны Грузии И.Окруашвили так и не назвав это "загадочное государство" заявил, что теракт был совершен спецслужбами того государства, которое "не устраивает благополучие Грузии". Как уже писала РЛ, вся нелепость этих обвинений заключалась в том, что если бы "соседнему государству" действительно нужно было подорвать экономику Грузии, она могла бы просто отключить подачу газа и электричества в эту республику и тогда разрушительный эффект был бы гораздо ощутимее, нежели от взрыва полицейского участка. Впрочем, грузинские власти давно ищут российский след в различных преступлениях и катастрофах, и помочь Грузии излечиться от этой болезни, наверное, смогут лишь жесткие заявления российских властей, подкрепленные действенными и ощутимыми для Грузии ответными шагами.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме