Президент Азербайджана принял представителей молоканской общины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Азербайджана принял представителей молоканской общины

23.07.2005

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял представителей молоканской общины в Азеpбайджане по случаю 200-летия этого религиозного движения.
Передав верующим поздравления и добрые пожелания по случаю знаменательного события, президент отметил, что в Азеpбайджане всегда проявлялось терпимое отношение ко всем национальностям и религиям.
"Прошло около двух веков с момента, когда ваши предки переселились в Азербайджан, - отметил Ильхам Алиев. - И с тех пор мы живем дружно, одной семьей на протяжении всех этих лет". И это очень важно, подчеркнул президент, учитывая, что за это время менялись правительства, менялся общественно-политический строй. "Одно из самых больших достижений нашей страны - это то, что у нас существует мир, тесное взаимопонимание в обществе", - подчеркнул президент.
От имени молокан Мария Кожевникова зачитала обращение верующих Ильхаму Алиеву.

Справка
Молокане - представители одного из течений в т.н. духовном христианстве, которое возникло в России в 60-70-е гг. XVIII в. Основатель - бродячий портной СемЈн Уклеин. Молокане выступили против православных постов, поклонения иконам, военных убийств и др., считая это противоречащим Библии. Ассоциируют Библию с образом "духовного молока" (отсюда закрепившееся название, первоначально указывавшее на отказ соблюдать посты). Проповедуют скорое пришествие Христа. Отвергают священников и церкви, совершают моления в обычных домах. Общинами руководят старцы и выборные пресвитеры. Богослужения молокан представляют собой чтение Библии, пение псалмов и молитвы, проходят по воскресеньям и основным христианским праздникам.
В царской России из центральной части страны молокан (как и духоборцев, хлыстов и др.) высылали на поселение на Дальний Восток, Украину, в Закавказье и Среднюю Азию. В XIX в. распространились в Закавказье, Крыму, Сибири, Закаспийской и Карской (ныне территория Турции) областях. Постепенно разделились на ряд групп: молокане-прыгуны, молокане-субботники и др. Значительная община молокан проживает в США. В России небольшие группы последователей этого течения сохраняются в Тамбовской и Оренбургской областях.
В 1991 в Москве образован "Союз общин духовных христиан-молокан".
Благовест-инфо / Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме