Парламент Молдавии принял закон о правовом статусе Приднестровья 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Парламент Молдавии принял закон о правовом статусе Приднестровья

23.07.2005


После декабрьских выборов в ВС ПМР Игоря Смирнова могут вывести из игры …

В пятницу после внесения поправок и уточнений парламент Молдавии единогласно принял во втором, окончательном чтении закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Этот закон закрепляет за Приднестровьем статус "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова решает вопросы, отнесенные к его ведению".

Как сообщает РИА "Новости", в законе указано, что "после формирования в Приднестровье демократически избранной системы власти и исполнения условий демилитаризации, оговоренных в Постановлении Парламента от 10 июня 2005 года, особенно касающихся выполнения Российской Федерацией обязательств, взятых на Саммите ОБСЕ в Стамбуле (1999г.), по полному, скорому и транспарентному выводу войск и вооружений с территории Республики Молдова, переговорный процесс устанавливается для совместной разработки и принятия органического Закона Республики Молдова "Об особом правовом статусе Приднестровья".

Закон устанавливает, что "суды, органы Прокуратуры, Управление Службы информации и безопасности и Управление внутренних дел Приднестровья являются составной частью единой системы судебных инстанций и правоохранительных органов Республики Молдова и осуществляют свою деятельность по отправлению правосудия, обеспечению правопорядка и безопасности государства на основании законодательства Республики Молдова".

Приднестровье, согласно закону, имеет свою символику, которая применяется наряду с символикой Молдавии. Официальными языками Приднестровья являются молдавский, украинский и русский языки. Молдавия гарантирует функционирование и других языков на территории Приднестровья.
Приднестровье имеет право устанавливать и поддерживать внешние контакты в экономической, научно-технической, гуманитарной областях в порядке, определенном законодательством Молдавии.

Как сообщил сегодня "Коммерсант", МИД России выразил озабоченность тем, что Молдавия внесла поправки в закон без дополнительного согласования. Как заявил газете посол российского МИДа по особым поручениям Валерий Нестерушкин, неправильно принимать такой важный документ в одностороннем порядке. Похожую точку зрения выразил в телефонном разговоре с корреспондентом газеты и министр иностранных дел непризнанной ПМР Валерий Лицкай: "Они там принимают что вздумается, но ведь и мы можем ответить взаимностью. И что тогда?"

Между тем, в Киеве к самостоятельности Кишинева отнеслись более благожелательно. Как сказал корреспонденту "Коммерсанта" посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Ткач, это внутреннее дело Молдавии и вообще ничего страшного в законе нет. Главное, по словам дипломата, что в нем четко зафиксированы принципы демократизации Приднестровья на основе свободных выборов.

В новом законе помимо условий возвращения ПМР в состав Молдавии прописано, что окончательное разрешение конфликта возможно лишь после демократизации региона. Есть скрытый подтекст и в заявлениях молдавской стороны о готовности договариваться только с демократически избранными властями. Кишинев делает ставку на выборы в Верховный совет Приднестровья, намеченные на декабрь этого года, подчеркивает "Коммерсант". После них лидер Приднестровья Игорь Смирнов, как нелегитимный, выводится из игры - срок его правления заканчивается только в 2006 году.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме