Закончилась первая смена в православном лагере Волгоградской епархии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Закончилась первая смена в православном лагере Волгоградской епархии

Молодежное движение / 22.07.2005

18 июля в день памяти преп. Афанасия Афонского, основателя Великой лавры на св. горе Афон, и преп. Сергия Радонежского, основателя Свято-Троицкой лавры под Москвой, закончилась первая смена в Епархиальном летнем православном лагере под хутором Пятиизбяновский Калачевского района Волгоградской области.
Смена была организована церковной школой "Афон", действующей при богословском факультете Царицынского православного университета (г. Волгоград). По благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа в лагере было отслужено шесть Божественных Литургий - четыре в воскресные дни, в день памяти св. Пророка и Предтечи Иоанна и в день св. апостолов Петра и Павла. Богослужения по полному суточному кругу совершались в походном храме "Всех Афонских святых". За три недели дети и взрослые старались усвоить основы православного богослужения - на занятиях по литургической педагогике, основы православного вероучения - на занятиях по изучению святоотеческого наследия, основы аскетики - на занятиях в группах, где кураторами были выпускники богословского факультета ЦПУ.
Дети и родители сами обеспечивали совершение богослужения, принимая участие в пении и чтении за богослужением. Всего было составлено пять певческих ансамблей: братский, родительский, новоначальных, профессиональный и смешанный - для торжественных богослужений.
Также было отслужено три миссионерских службы под открытым небом, а 12 июля был совершен торжественный Крестный ход в х. Пятиизбяновский, где отслужили благодарственный молебен. Местные жители с радостью откликнулись на возможность пообщаться с насельниками поселения и изъявляли желание в проведении подобных служб и встреч как можно чаще, так как в хуторе нет ни храма, ни молебного дома.
Учебно-воспитательная программа была разработана перед заездом в лагерь совместно - сотрудниками Научно-исследователького центра педагогических исследований "Афон", педагогами церковной школы "Афон", студентами богословского факультета ЦПУ и духовным попечителем школы игуменом Владимиром (Перевертайло). Опорным же дидактическим средством явилась "Карта святых путешествий по Палестине времен евангельской проповеди апостолов". Каждое вероучительное понятие было соотнесено со святым местом: Послушание - с Назаретом, Боговоплощение - с Вифлеемом, Триадология - с дубравой Мамре, Усыновление - с Сионской горницей и Голгофой т. п.
Программа проживания в лагере охватывала три недели, соответственно и педагогический процесс разделялся на три стадии: стадия "корня"; стадия "ствола"; стадия "ветвей".
Год 2005-й - первый из нового цикла, нового "десятка" афонских лет. Закладывалось основание триадности, триединства догматики, аскетики, литургики в системе православного личностно ориентированного воспитания.
Пресс-служба Волгоградской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме