Возвращение памяти 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возвращение памяти

22.07.2005


Иркутск посетила руководитель Фонда прмц. Великой княгини Елизаветы Федоровны Л.П.Миллер …

С 14 по 18 июля в Иркутске пребывала с ознакомительным визитом Миллер Любовь Петровна, учредитель и руководитель Благотворительного фонда Святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны (Австралия, РПЦЗ), совершающая паломническую поездку по России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Фонд создан Л.П.Миллер в 1974 после посещения ею Святой земли. Средства, собираемые Фондом в Австралии перечисляются в Святую землю на поддержание Гефсиманской обители и Елеонского монастыря, а также другие благотворительные цели. Л.П.Миллер - автор книг о Св. Елизавете Федоровне и Царской семье. Будучи дочерью русского белого колчаковского офицера, который отступал с армией генерала Каппеля через Иркутск в 1920 году, она задумала написать книгу о Верховном Правителе России адмирале Колчаке и генерале Каппеле, которых она считает образцами патриотического служения России.
Вместе с Л.П.Миллер прибыли преподаватели Марфо-Мариинской обители (Москва) В.Н.Зима и Т.В.Калашникова. По колчаковским местам Иркутска гостей сопровождали представители Русского Общенационального Союза (РОНС) А.С.Турик и А.С.Новиков. Они подробно рассказали о работе, связанной с увековечением памяти адмирала Колчака, генерала Каппеля и всех белых воинах, сложивших свои головы в борьбе с сатанинским интернационалом на территории Иркутской области и Забайкалья. В подобных местах активистами РОНС и казаками уже установлены 10 памятных крестов, в том числе адмиралу Колчаку и премьер-министру Пепеляеву, иркутским белым добровольцам и каппелевцам. В 2004 году попечением иркутского предпринимателя С.В.Андреева и скульптора В.М.Клыкова недалеко от места упокоения в водах Ангары у Знаменского женского монастыря установлен памятник Александру Васильевичу Колчаку. В этом году в здании железнодорожного вокзала, где был арестован А.В.Колчак, попечением руководства вокзала будет установлена памятная доска. Планируется увековечение имени Колчака на фризе краеведческого музея (бывшее Восточно-Сибирское географическое общество), где Колчак сделал свой первый научный доклад после возвращения из полярной экспедиции. Попечением руководства Иркутской тюрьмы (СИЗО), камера, где содержался адмирал Колчак, будет подготовлена для посещения желающими. Начато восстановление Харлампиевского (Морского) храма, где Колчак, после возвращения из второй полярной экспедиции и перед отбытием на русско-японскую войну, обвенчался с Софьей Омировой. Храм при власти коммунистов превращен буквально в руины. Это самое трудное дело, которое требует больших усилий и материальных затрат. Восстановлением храма руководит о. Василий, с которым также встретились гости. Кроме того, в сентябре этого года на сцене иркутского драматического театра будет возобновлена постановка спектакля об адмирале Колчаке "Звезда адмирала" по пьесе иркутского журналиста С.О.Остроумова, внука колчаковского генерала Гулидова, расстрелянного большевиками в 1920 году.
Гости и иркутские патриоты сошлись во мнении, что восстановление памятных мест, связанных со служением России великого русского патриота адмирала Колчака является общенациональным русским делом независимо от места проживания и в эту работу должны включиться все русские люди. Иркутские соратники РОНС, православные патриоты готовы согласовывать эту работу и принимать паломников из любой части света.
Перед отбытием из Иркутска в Екатеринбург Л.П.Миллер, В.Н.Зима и Т.В.Калашникова побывали на Байкале и встретились с иркутской общественностью и журналистами.
Любовь Петровна рассказала о жизни русской православной общины г.Мельбурна, где она проживает, о работе своего Фонда. Она также высказала иркутянам горький упрек, в том, что уже через 14 лет после падения коммунистической безбожной диктатуры, улицы города сплошь "украшают" имена и изображения большевистских палачей и террористов. На улицах много нищих, в том числе детей, плохие дороги, на улицах безнравственная реклама, а многие старые резные дома ветшают без ремонта. Без возрождения православия и русской культуры у России нет будущего. Паломники предложили открыть в Иркутске отделение Марфо-Мариинской обители, которое бы занималось сиротами и обучением сестер милосердия.
Всех, кого заинтересовало данное сообщение, просим обращаться по телефонам в Иркутске; 8 (3952) 33-47-28, 33-06-79 Александр Степанович, (3952) 36-05-54, Александр Сергеевич, эл.почта: turikas@irk.ru
Русскiй Востокъ / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме