В Казани проходит Всероссийская конференция "Православие в поликонфессиональном обществе: история и современность" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казани проходит Всероссийская конференция "Православие в поликонфессиональном обществе: история и современность"

22.07.2005

Сегодня в столице Татарстана в Национально-культурном центре "Казань" проходит Всероссийская научно-практическая конференция "Православие в поликонфессиональном обществе: история и современность", посвящЈнная 450-летию Казанской епархии РПЦ, сообщает наш собственный корреспондент из Казани.
ЕЈ организаторами выступили Совет по делам религий при Кабинете Министров республики, Казанская епархия РПЦ, Академия наук Татарстана и Администрация города Казани. Первоначально планировалось, что конференция откроется 21 июля и пройдЈт с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и президента Татарстана М.Ш.Шаймиева. Но из-за перенасыщенности программы визита Предстоятеля РПЦ в Казань, еЈ решили перенести на следующий день.
На утреннем - пленарном - заседании конференции с приветствиями к собравшимся выступили: председатель Государственного Совета Татарстана Ф.Х.Мухаметшин, заместитель главы администрации Казани Л.Н.Андреева, действительный член Академии наук Татарстана Ш.М.Чабдаров, управляющий Казанской епархией РПЦ архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий (Меткин) и муфтий Татарстана Гусман-хазрат Исхаков.
В завершении своей речи глава парламента республики Ф.Х.Мухаметшин огласил приветствие к участникам и гостям конференции президента Татарстана М.Ш.Шаймиева, в которой, в частности говорилось, что "христианское учение распространялось на нашей земле ещЈ со времЈн Волжской Булгарии и Золотой Орды".
"Безусловно, - подчеркивает далее глава республики, - отношения между представителями двух наших традиционных конфессий не всегда были простыми. Но благоразумие всегда брало верх. Основание четыреста пятьдесят лет назад православной Казанской епархии, обретшей вскоре высокий статус митрополии, привнесло в жизнь нашего края новый религиозно-духовный колорит, обеспечив активное проникновение в него христианской культуры, образования и науки. Казань стала центром одной из самых важных и значимых епархий Русской Православной Церкви.
Казань дала России таких выдающихся деятелей православия, как первый архиепископ Казанский и Свияжский Гурий, святители Герман, Варсонофий и Ефрем. Патриархом Московским и всея Руси в 1606 -1612 годах был Гермоген, с именем которого неразрывно связаны история обретения Казанской иконы Божьей Матери и подъем национально-освободительного движения в "смутное время". В этом году наша страна впервые будет отмечать новый государственный праздник - День народного единства. Безусловно, в связи с ним будут вспоминать не только имена Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, но и святителя Гермогена.
Неотъемлемой частью Казанской епархии являлись еЈ высшие духовно-образовательные и учебно-просветительные заведения. Казанская духовная академия была одним из признанных центров российского образования и науки. В духовной академии и духовной семинарии Казани, прославившихся на всю страну своими выпускниками и учЈными, учились и работали известные писатели и философы Евфимий Малов, Михаил Машанов, Афанасий Щапов, Виктор Несмелов, Александр Александров, Николай Катанов и многие другие. Именно в нашем городе произошло чудесное явление Казанской иконы Божьей Матери, почитаемой в православном, да и во всЈм христианском мире. Трудно найти в нашем Отечестве уголок, где не было бы храма в честь этой святыни. Отрадно, что Святейший Патриарх Алексий II счЈл за благо привезти с собой в Казань один из наиболее известных в двадцатом веке списков этой чудотворной иконы, возвращЈнный Русской Православной Церкви Папой Римским Иоанном Павлом II. Мы глубоко благодарны ему за этот замечательный, уважительный по отношению к нашему многонациональному народу и всей республике подарок"!
Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий (Меткин) в своЈм приветствии, помимо прочего, отметил также, что, в соответствии с высказанным вчера пожеланием Патриарха Алексия II, надеется на проведение столь же значимых православно-религиозных торжеств и 4 ноября сего года - в день "осенней" Казанской иконы Божьей Матери. ПричЈм, по его мнению, в их организации должно быть заметно и участие местных органов государственной власти.
Все выступавшие неоднократно подчЈркивали в своих выступлениях, что межконфессиональные взаимоотношения носят в современном Татарстане исключительно мирный и добрососедский характер и желали православным верующим республики подлинного духовного процветания. Добрые пожелания в адрес участников конференции прозвучали и от муфтия Татарстана гусмана-хазрата Исхакова, назвавшего владыку Анастасия своим "уважаемым коллегой".
После этого на пленарном заседании были заслушаны доклады председателя Совета по делам религий при Кабинете Министров республики Р.А.Набиева "Государственно-конфессиональные отношения в Республике Татарстан", архимандрита Платона (Игумнова) "Миссия Церкви в прошлом и настоящем и еЈ место в гражданском обществе" и доктора исторических наук В.Д.Назарова "Русская церковь и кодификация права". Затем - после небольшого перерыва - началась работа по секциям. Всего в программе конференции предусмотрена работа четырЈх секций: "Философия и богословие", "Церковь в истории многонационального российского государства" (подсекции: "Церковь в истории образования и культуры" и "Церковь и политические структуры"), "Православная лингвистика" (подсекции: "История церковной книжности" и "Влияние церковной книжности на развитие русского литературного языка") и "История Казанской иконы Божией Матери".
Участие в конференции многих известных учЈных и богословов, в том числе архимандрита Платона (Игумнова), дьякона Андрея Кураева и других, вселяет уверенность в том, что она внесЈт заметный вклад в дальнейшее развитие исторических и научно-богословских знаний.
Ближе к вечеру участники конференции планируют принять итоговую резолюцию и завершить еЈ работу.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме