Учреждено Архангельское региональное отделение Всемирного Русского Народного Собора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Учреждено Архангельское региональное отделение Всемирного Русского Народного Собора

22.07.2005

17 июля в Свято-Троицком Антониево-Сийском монастыре учреждено Архангельское региональное отделение Всемирного Русского Народного Собора
После Божественной литургии посвящЈнной памяти царственных страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, цесаревича Алексия и благоверных дочерей, которую возглавил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, открылось выездное заседание Всемирного Русского Народного Собора. Здесь, с благословения Святейшего Патриарха Алексия II, Главы ВРНС, при поддержке губернатора Архангельской области Н. И. КиселЈва было учреждено Архангельское региональное отделение Всемирного Русского Народного Собора. Главой регионального отделения был единогласно избран епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, а его заместителем - профессор, заведующая кафедрой Поморского государственного университета М. Ю. Елепова.
Соборную встречу провел заместитель Главы ВРНС председатель Правления Союза писателей России В.Н.Ганичев.
Созданный в 1995 году по инициативе Русской Церкви и Союза писателей России Всемирный русский народный собор был задуман как общественная трибуна для дискуссий всех, кому дорога Россия, на самые злободневные для страны темы.
В Соборном слове IX Всемирного Русского Народного собора говориться: "Будучи самими собой, мы должны полноценно и равноправно взаимодействовать со всеми народами Востока и Запада, Севера и Юга. Всем нам, принадлежащим к русской цивилизации, нужно ясно определить наше отношение к мировоззренческим идеям, полагаемым сегодня в основу общественного устройства и миропорядка. Всемирный Русский Народный Собор, имеющий опыт разработки Свода нравственных принципов и правил в хозяйствовании, должен внести свой вклад в формирование общенациональной позиции по вопросам свободы, прав и достоинства личности, а также места этих ценностей в системе традиционных ценностей, присущих нашей цивилизации. Выработка такой позиции будет вестись с учетом религиозной аксиологии, присущей Православию и другим традиционным религиям России".
10 мая 2005 года на заседании Комитета по неправительственным организациям Экономического и Социального Совета ООН было принято решение рекомендовать сессии Совета предоставить специальный консультативный статус при ЭКОСОС Всемирному Русскому Народному Собору. Специальный консультативный статус позволяет аккредитованной организации принимать участие в официальных заседаниях и конференциях большинства входящих в состав системы Организации Объединенных Наций учреждений, выступать с заявлениями и распространять свои документы.
В рамках встречи Архангельского отделения ВРНС и Пленума Союза Писателей России были приняты два документа - Слово писателей на Пленуме Союза писателей России в Архангельске в преддверии 300-летия М.В. Ломоносова и Слово участников Первого собрания Архангельского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора к главе администрации Архангельской области Н.И. Киселеву и председателю Областного собрания депутатов Архангельской области В.С. Фортыгину о духовном возрождении Русского Севера.
Тексты обращений будут опубликованы позднее.
Пресс-служба Архангельской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме