Под фундаментом Успенского собора Омска обнаружено захоронение главного священника армии Колчака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Под фундаментом Успенского собора Омска обнаружено захоронение главного священника армии Колчака

22.07.2005

Захоронение православного архиерея археологи обнаружили при раскопках фундамента взорванного в 1935 году Успенского кафедрального собора в самом центре Омска. Храм считался одним из красивейших в России. Закладной камень в его основание заложил цесаревич Николай - будущий российский император Николай II во время своего возвращения с Дальнего Востока в Петербург.
"Найдено место упокоения погибшего мученической смертью первого настоятеля собора архиепископа Сильвестра", - сообщил археолог министерства культуры Омской области Михаил Сафаров. - До сих пор его могила оставалась неизвестной". В гробнице, которая обнаружена в тайной подземной комнате под притвором Николая Чудотворца, найдена также икона.
Во время гражданской войны архиепископ Сильвестр (Ольшанский) возглавлял Высшее временное церковное управление (ВВЦУ), созданное в Омске адмиралом Колчаком для поддержки Белого движения на неподконтрольных Советской власти территориях Сибири.
В Белую армию ВВЦУ отправляло отряды священников, которые вдохновляли солдат с помощью православной веры. К концу 1919 г. Красная Армия оттеснила белых и ВВЦУ переместилось в Иркутск. После разгрома Колчака архиепископ Сильвестр был арестован по обвинению в пособничестве Белой Армии и через шесть дней, 26 февраля 1920 г, умер (?).
Археологические раскопки в сквере у Законодательного собрания Омской области ведутся в связи с недавним решением местного правительства о воссоздании одной из красивейших святынь Сибири. Храм, построенный в конце XIX века на пожертвования прихожан, простоял всего 37 лет. Сейчас все силы археологов направлены на разборку фундамента алтарной части, где должен находиться закладной камень с золотыми монетами.
ИТАР-ТАСС / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме