Поближе к хозяину 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Поближе к хозяину

22.07.2005


Послом в Вашингтоне стал создатель Аль-Каиды …

Вчера было объявлено о том, что новым послом Саудовской Аравии в США станет бывший шеф саудовских спецслужб, создатель Аль-Каиды и экс-начальник Усамы бен Ладена принц Турки аль-Фейсал. Прослуживший на этой должности более 20 лет аравийский посол в Вашингтоне Бандар бен Султан покидает свое кресло. Смена посла означает, что и в политике королевства, и в отношениях Эр-Рияда с Вашингтоном грядут большие перемены, отмечает РБК.
Как напоминает сегодняшний "Коммерсант", сын короля Фейсала принц Турки возглавил саудовскую разведку в 1973 году и фактически создал ее с нуля. Самой успешной его операцией была война в Афганистане против советских войск. При активном содействии ЦРУ саудовские спецслужбы, возглавляемые принцем Турки, начали поддерживать афганских моджахедов в их борьбе против СССР. В рамках этой антисоветской программы, как неоднократно вспоминал сам принц Турки, в 1978 году он впервые встретился с Усамой бен Ладеном, молодым бизнесменом из преуспевающей семьи.
Последнему было поручено организовать отправку в Афганистан арабов-добровольцев. На деньги ЦРУ и саудовских спецслужб он занимался доставкой, размещением и обеспечением обмундированием моджахедов. Платили бен Ладену в соответствии с количеством привлеченных бойцов, поэтому для отчетности он каждому выдавал анкету, куда и следовало занести все сведения о себе. Копии направлялись в Эр-Рияд и в Лэнгли.
Из этого собранного Усамой бен Ладеном по заказу принца Турки архива и возник проект Аль-Каида - в буквальном переводе с арабского "досье" или "база данных", пишет РБК. По окончании войны в Афганистане моджахеды-ветераны разбрелись, а их список, скрупулезно составленный рукой Усамы бен Ладена, остался - так и родился первый миф о всемирной террористической организации.
Помимо подготовки моджахедов принц Турки помог США нанести еще один удар по СССР. В середине 80-х он являлся одним из участников секретных переговоров между Вашингтоном и Эр-Риядом о резком увеличении добычи саудовской нефти. В результате саудовско-американского сговора мировые цены на нефть рухнули, Москва лишилась нефтедолларов, за чем и последовали поражение в Афганистане и развал Союза.
Каких еще сюрпризов ждать от нового назначения принца Турки?
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме