На здании Генерального консульства РФ в Стамбуле снова будет герб России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На здании Генерального консульства РФ в Стамбуле снова будет герб России

22.07.2005

Центр национальной славы (ЦНС) и Фонд Андрея Первозванного (ФАП) в рамках международной программы "Диалог цивилизаций" с 29 по 31 июля 2005 года организуют рабочую поездку в Стамбул для участия в торжественном открытии герба России на здании Генерального консульства РФ в Стамбуле и проведения презентации международных программ "Диалог цивилизаций" и "Просите мира Иерусалиму" в рамках круглого стола с участием турецкой общественности, греческой православной общины и представителями Константинопольского Патриархата.
Здание Генерального консульства Российской Федерации в Стамбуле, наряду со зданиями генеральных консульств Англии, Голландии, Швеции, представляет значительную историческую и архитектурную ценность и является одним из наиболее примечательных архитектурных сооружений центрального европейского района Стамбула Бейоглу.
После революции 1917 г. здание Посольства Российской Империи использовалось в качестве госпиталя для раненых солдат и офицеров Белой армии. С появлением в Турции советских дипломатов герб Российской Империи на здании Посольства был уничтожен. Попечительский совет ЦНС и ФАП принял решение на средства этих организаций изготовить и установить на берегах Босфора новый герб Российской Федерации.
В поездке примут участие министр культуры и массовых коммуникаций А.С.Соколов, вице-президент Центра национальной славы России М.И.Якушев, руководитель отдела анализа и развития Центра национальной славы В.И.Куликов.
В ходе краткого визита состоится посещение летней резиденции Посольства в Буюкдере для возложения венка на могилу русских моряков-подводников с затонувшей в годы Первой мировой войны подводной лодки "Морж".
Здание бывшего русского посольства в Стамбуле (до 1867 г. - миссии) строилось с 1837 по 1845 год. Земельный участок для него был приобретен еще в середине ХVIII века. Первый посольский дом полностью сгорел в результате пожара в 1767 г., второй дом - уже в начале 20 годов XIX века. Во втором доме в конце ХVIII века функции российского представителя в Стамбуле исполнял ставший позднее легендарным полководцем Отечественной войны 1812 года М.И.Кутузов.
Строительство нынешнего здания велось по проекту и под наблюдением архитектора Г.Фоссати (1809-1883 гг.), уроженца Швейцарии, прибывшего в Россию в 1835 году. По окончании строительства по просьбе султана он много лет работал в Стамбуле и руководил, в частности, реставрационными работами всемирно известного собора Св.Софии.
Здание Генконсульства построено в стиле русского классицизма. Потолки и стены расписаны итальянским художником-декоратором А.Форнари, чугунные ворота, гербы и решетки для здания были изготовлены на металлургическом заводе в городе Луганске по специальном заказу лучшими литейщиками этого завода.
Главный колонный зал здания высотой 13 м вместе с верандой имеет площадь около 500 м.кв., другие залы тоже отличаются особым стилем. Так, потолок одного из залов расписан видами Петербурга, в основу которых были положены гравюры конца ХVIII - начала XIX века. Некоторые из изображенных зданий и соборов уже не существуют в современном С.-Петербурге и их изображения остались лишь в архивных материалах и на потолке указанного зала российского Генконсульства.
В 1894 г. в результате землетрясения здание существенно пострадало. Повреждено оно было и в 1905 г. во время сильного урагана. Ввиду этого в конце XIX начале XX в. посольский дом несколько раз капитально ремонтировался. В 1914 г. были начаты работы по реставрации некоторых плафонов и стенной живописи, которые пришлось, однако, прекратить в связи с первой мировой войной.
После очередного землетрясения (август 1999 г.) Правительством Российской Федерации было принято решение о проведении капитального ремонта в здании. Работы были завершены 25 декабря 2001 года.
Здание Генерального консульства Российской Федерации в Стамбуле, наряду со здания генеральных консульств Англии, Голландии, Швеции, представляет значительную историческую и архитектурную ценность и является одним из наиболее примечательных архитектурных сооружений центрального европейского района Бейоглу, именовавшегося ранее районом Пера.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме