МИД обещает вернуть российских моряков из Нигерии до конца года 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД обещает вернуть российских моряков из Нигерии до конца года

22.07.2005

Ситуация вокруг российских моряков, арестованных в Нигерии , обсуждалась сегодня на встрече с группой нигерийских дипломатов в российском МИД. По итогам встречи, Министерство иностранных дел Российской Федерации выразило уверенность, что находящиеся в заключении в Нигерии российские моряки до конца года вернутся на родину. Об этом сообщил департамент информации и печати МИД.

"В завершение встречи была подтверждена обоюдная заинтересованность перевернуть, наконец, страницу, омрачившую отношения между двумя странами, выражена уверенность в том, что еще до конца текущего года российские моряки смогут вернуться на родину", - говорится в сообщении МИД.
Посол Нигерии в России Дан Сулейман сообщил, что делает все от него зависящее для скорейшего окончания суда, и искренне надеется, что уже в июле этого года будет поставлена точка в этом деле, сообщает Лента.Ru.

В то же время нигерийские дипломаты указали на независимость судебной системы Нигерии, в чью исключительную компетенцию входит вынесение окончательного приговора.
"Нигерийцы с сожалением констатировали, что суд над двенадцатью российскими моряками, задержанными в этой стране по обвинению в контрабанде сырой нефти, был в очередной раз перенесен, теперь уже на 21 октября 2005 года", - сообщили в департаменте.

"Ни в коей мере не пытаясь вмешиваться в процесс судопроизводства, в Москве, тем не менее, считают, что суд затягивается исключительно из-за неконструктивной позиции обвинения, которую можно объяснить только зыбкостью доказательной базы", - подчеркнули в МИД России.
На встрече также отмечалось, что очередной перенос судебного разбирательства вызвал сильную обеспокоенность российской общественности и резко отрицательно повлиял на атмосферу двусторонних отношений, ранее всегда служивших примером всестороннего дружеского взаимодействия.

"Нигерийцам было сказано, что в Москве искренне надеялись, что последнее судебное заседание в Лагосе действительно станет таковым. Исходили, в частности, из неоднократных обещаний нигерийской стороны об ускорении разбирательства по этому делу", - отмечается в сообщении.
В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что просьба ускорить процесс содержалась в послании министра иностранных дел Сергея Лаврова от 15 июля 2005 года его нигерийскому коллеге.

14 июля заседание суда в Нигерии по делу российских моряков было перенесено на октябрь в связи с тем, что вышестоящая инстанция рассматривает поданную прокурором апелляцию. Как подчеркнул советник посольства России в Нигерии Олег Власов, процесс затягивается из-за недостаточности доказательной базы, которая имеется у местной прокуратуры. Официальный представитель МИД России Александр Яковенко заявил, что рассмотрение дела "затягивается неоправданно".

Обвинение требует для моряков, здоровье которых уже серьезно подорвано, пожизненного заключения. Подсудимые категорически отрицают свою вину.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме