Католический архиепископ дает показания в суде по делу о геноциде в Руанде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католический архиепископ дает показания в суде по делу о геноциде в Руанде

22.07.2005

Суд, расследующий обстоятельства массовых убийств в Руанде во время геноцида 1994 года, вызвал в качестве свидетеля лидера Католической церкви в стране архиепископа Тадде Нтихиньюрву.
В марте текущего года в Руанде открылись местные суды - так называемые "гакака", которые должны определить личности жертв геноцида и их убийц в каждой отдельной местности. В 1994 году представители народности хуту начали в Руанде массовое истребление другого племени - тутси. В результате за три месяца было убито 800 000 тутси и выступавших против геноцида хуту.
Архиепископ Нтихиньюрва был вызван в суд в округе Ньямашеке. В 1994 году он возглавлял епархию, где находится это поселение. В суде считают, что у прелата есть важная информация о преступлениях, совершенных в Ньямашеке.
Вызов архиепископа Нтьхинюрвы в суд, даже в качестве свидетеля, - болезненный момент для местной католической общины. Католических иерархов Руанды часто обвиняют в том, что они не помешали массовой резне 1994 года, а ряд клириков уже предстали перед судом по обвинению в пособничестве убийцам.
Вскоре обвинения в пособничестве геноциду могут быть предъявлены и самом архиепископу Нтихинюрве. По некоторым данным, в 1994 году он участвовал в собрании, на котором планировалось уничтожение тутси в регионе Кьянгугу, где прелат в то время был епископом. Сам прелат отрицает свою причастность к геноциду и заявляет, что спасал тутси от истребления.
Би-би-си / Reuters / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме