Грузино-абхазские переговоры прошли... но без абхазской стороны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузино-абхазские переговоры прошли... но без абхазской стороны

22.07.2005

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил сегодня, что Грузия не отказалась от идеи силового разрешения конфликта с Абхазией.
"В Грузии есть значительные силы, в том числе и в руководстве, которые открыто выступают за силовое развитие процесса и именно в этом видят решение абхазской проблемы", - сказал он РИА "Новости" по телефону из Сухуми.
Об этом, по его словам, свидетельствует захват грузинскими морскими пограничниками судна с грузом для Абхазии. Инцидент имел место 3 июля, накануне запланированной на 5 июля грузино-абхазской встречи по гарантиям безопасности.
Из-за того, что грузинская сторона до сих пор не выполнила достигнутые договоренности о возвращении груза, переговоры по безопасности откладываются в третий раз, сказал Шамба. "Именно поэтому абхазская сторона не прибыла на намеченную на пятницу грузино-абхазскую встречу, - сказал Шамба.
"Совершенно очевидно, что эффективность в переговорном процессе, которая наметилась в последнее время, кому-то в Грузии не очень нравится. Наверное, поэтому накануне намеченной на 5 июля встречи в Тбилиси и был совершен захват судна. Такие инциденты имели место и в прошлом, но в течение года этого не происходило", - сказал он.
"У нас были с Грузией джентльменские договоренности не вносить напряжение в наши отношения накануне так позитивно развивающегося переговорного процесса. Поэтому совершенно очевидно, что подобная провокация - дело рук тех сил в Грузии, которым не нравится такое развитие событий", - заключил Шамба.
Тем не менее, по сообщению Интерфакса, Грузия на встрече в Тбилиси по вопросам безопасности в зоне конфликта в Абхазии представила предложения по гарантиям не возобновления огня и переговорному процессу.
Документ передал представителям ООН и государств-друзей генерального секретаря ООН представитель президента Грузии по абхазскому урегулированию Ираклий Аласания.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме