"Диалог" окончен 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Диалог" окончен

22.07.2005


Минск прекратил деятельность очередного "неправительственного" фонда …

МИД Белоруссии принял решение о прекращении деятельности в стране Европейского Фонда "Диалог". Об этом сообщила вчера информационная программа "Панорама" национального белорусского телевидения.
Европейский фонд "Диалог", который является неправительственной организацией и зарегистрирован в Варшаве, своей целью формально ставит содействие сотрудничеству между научными кругами стран Центральной и Восточной Европы, передает РИА "Новости".
"Панорама" сообщила, что "прикрываясь исключительно научными интересами, Фонд фактически был создан для прикрытия ведения разведывательной деятельности на территории Белоруссии", передает Newsru.com.
Белорусских ученых приглашали в Польшу по линии Фонда для чтения лекций и встреч с коллегами, а "затем начиналась их вербовка". За три года работы Фонда в Белоруссии "польские псевдоученые нарабатывали связи с лицами, которые имеют доступ к секретным документам".
Кроме того, в программе отмечалось, что для посольства Польши в Белоруссии это не первая подобная ситуация. "Польская разведка не ограничивается созданием различных рода Фондов, но и использует в своих целях кадровых офицеров, работающих под дипломатическим прикрытием", - сообщила "Панорама".
В четверг по требованию белорусского МИДа территорию этой страны покинул советник посольства Польши в Минске Анджей Бучак. В заявлении Министерства иностранных дел Белоруссии, распространенном его пресс-службой, сказано по этому поводу: "МИД с озабоченностью воспринимает информацию о фактах вмешательства в деятельность общественных организаций Белоруссии со стороны общественных и государственных структур Республики Польши, в том числе и отдельных сотрудников дипломатических представительств Польши".
Newsru.com напоминает, что еще весной Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту, сказал в адрес польских дипломатов: "Мы знаем все, и если молчим, то это не значит, что мы не знаем. Всяких шарлатанов мы будем изобличать в глазах белорусского народа. Мы знаем, что происходит в вашем посольстве и знаем вашу работу. И не думайте, что поляки в Беларуси - это не граждане Беларуси. Это наши граждане, и мы их в обиду никому не дадим, и мозги пудрить вы им тоже не будете".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме