Святейший Патриарх совершил молебен перед списком Казанской иконы Божией Матери в Крестовоздвиженской церкви Богородицкого монастыря г.Казани 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх совершил молебен перед списком Казанской иконы Божией Матери в Крестовоздвиженской церкви Богородицкого монастыря г.Казани

21.07.2005

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил молебен перед списком Казанской иконы Божией Матери, доставленным крестным ходом в Крестовоздвиженскую церковь Богородицкого монастыря Казани.
Его Святейшеству сослужили митрополиты Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, и Чебоксарский и Чувашский Варнава, архиепископы Казанский и Татарстанский Анастасий, Саранский и Мордовский Варсонофий, Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, Ижевский и Удмуртский Николай, Уфимский и Стерлитамакский Никон, Симбирский и Мелекесский Прокл, Самарский и Сызранский Сергий, Пензенский и Кузнецкий Филарет, епископы Нижегородский и Арзамасский Георгий, Саратовский и Вольский Лонгин, Алатырский Савватий.
Обращаясь к богомольцам, Святейший Патриарх, в частности, сказал:
"Сегодня, в праздник Явления иконы Божией Матери в Казани, один из намоленных поколениями наших соотечественников списков Казанской иконы Божией Матери, который совершил длительное путешествие по странам Нового и Старого Света, передается Богородицкому монастырю Казани. Икона передается Богородицкому монастырю в лице архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.
В последние годы многие святыни, которые были вывезены из России в трудные для Церкви годы, возвращаются на родину. Например, в прошлом году чудотворная Тихвинская икона Божией Матери была возвращена в Тихвинский монастырь Санкт-Петербургской епархии".
Святейший Патриарх отметил, что передаваемый список был создан в XVIII веке и является одним из многих чтимых списков с чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Затем Его Святейшество огласил Акт о передаче иконы, подписанный Предстоятелем Русской Православной Церкви и архиепископом Анастасием.

Богородицкий монастырь
История Казанского Богородицкого женского монастыря неразрывно связана с обретением, прославлением и почитанием в России чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Главный монастырский собор был построен на месте обретения иконы в 1798-1808 гг. В 1910-1913 гг. в подземелье собора, непосредственно на месте обретения иконы был выстроен подземный храм.
Из обширного комплекса монастыря сохранился двухэтажный корпус с Крестовоздвиженской церковью, построенный в 1882-1887 гг. Единственный действующий храм на территории бывшего монастыря - Софийская надвратная церковь.
В 1904 году Россию потрясло известие о краже в ночь на 29 июня чудотворной иконы из Казанского Богородицкого монастыря. Похитители вскоре были арестованы, но икона найдена не была. Злоумышленники утверждали, что уничтожили образ.
Седмица.Ru / Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме