Святейший Патриарх посетил храм Московских чудотворцев и Успенский Зилантов монастырь в Казани 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх посетил храм Московских чудотворцев и Успенский Зилантов монастырь в Казани

21.07.2005

21 июля Святейший Патриарх Алексий побывал на месте разрушенного храма Московских чудотворцев, и ознакомился с проектом его восстановления.
Затем Святейший Патриарх посетил Успенский Зилантов монастырь в городе Казани, где состоялась его беседа с настоятельницей монахиней Ниной (НефЈдовой) и насельницами обители.
Настоятельница и насельницы монастыря преподнесли Его Святейшеству на память о посещении обители список Казанской иконы Божией Матери, созданный казанскими иконописцами и ювелирами. В свою очередь, Предстоятель передал в дар монастырю список Иверской иконы Божией Матери, отметив, что Иверская икона является иконой-хранительницей Москвы.
Его Святейшество посетил храм обители.
В Зилантовом монастыре Святейший Патриарх Алексий возглавил совещание архиереев Приволжского федерального округа.

Храм Московских чудотворцев
Храм Московских чудотворцев святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена на Московской улице был построен в 1739 году на месте прежнего деревянного. Ансамбль состоял из двухэтажного храма и пятиярусной колокольни, соединяемых переходом. Престолов в церкви имелось два: в верхнем этаже - во имя святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, в нижнем этаже - во имя святителя и чудотворца Николая.
После закрытия в 1929 году храм был полностью разрушен. В настоящее время сохранилась лишь часть перехода и колокольня со снятой главкой.
В декабре 2004 года было подписано соглашения между администрацией Казани и правительством Москвы по вопросу восстановления храма Московских чудотворцев.

Успенский Зилантов монастырь
Монастырь на Зилантовой горе основан в Казани уже в 1552 году, сразу после взятия города войсками Ивана Грозного. Первоначально он находился около братской могилы русских воинов, павших при взятии Казани. Но это место почти каждый год в половодье заливалось водой, и в 1559 году монастырь перенесли на Зилантову гору. Название горы (по-татарски - Жилантау) происходит от имени легендарного дракона или змея, якобы жившего на горе. Именно змей Зилант изображен на гербе Казани.

Седмица.Ru




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме