После чествования Казаинской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Алексий и Минтимер Шаймиев провели пресс-конференцию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

После чествования Казаинской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Алексий и Минтимер Шаймиев провели пресс-конференцию

21.07.2005

21 июля, по окончании праздничных богослужений, приуроченных ко дню Явления Казанской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Президент Татарстана Минтимер Шаймиев ответили на вопросы журналистов.
В ходе пресс-конференции, Его Святейшество заявил о недопустимости смешивания таких понятий, как "религия" и "экстремизм". "Очень опасно, что сейчас употребляется такое понятие как "исламский экстремизм". Нельзя ассоциировать экстремизм с религией, потому что ни одна религия не проповедует экстремизма и жестокости. И то, что происходит, не имеет никакой связи с религией", - подчеркнул Святейший Патриарх.
По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, "если экстремисты называют себя последователями ислама, то этим только хотят прикрыть себя". "Ислам не проповедует экстремизм. И мы общими усилиями должны укреплять сотрудничество между традиционными религиозными объединениями", - призвал Святейший Патриарх.
Как отметил Его Святейшество, факт участия религиозных лидеров традиционных конфессий в совместных мероприятиях уже сам по себе является добрым примером для их последователей. "Сегодня в Благовещенском соборе Казанского Кремля мы приветствовали друг друга как братья. Думаю, это хороший пример для всех", - сказал Святейший Патриарх Алексий.
Отвечая на вопрос журналистов о возможности встречи с Папой Римским Бенедиктом XVI, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил, что не исключает ее, но лишь при соблюдении определенных условий со стороны Римско-католической Церкви. "Я не исключал раньше и не исключаю теперь возможности визита Папы в Россию, но при определенных условиях и при решении определенных проблем, которые существуют", - сказал Его Святейшество. Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что если такая встреча состоится, то она должна помочь "в улучшении наших отношений".
Говоря об этом, Святейший Патриарх напомнил, что Римско-католическая Церковь осуществляет "широкий прозелитизм на территории России, Украины, Беларуси и Казахстана" и что при возрождении унии в западных областях Украины совершались насильственные действия в отношении православных священнослужителей и верующих, осквернялись православные храмы. "Это происходило не в средневековье и происходило в отношении Русской Православной Церкви, которую Второй Ватиканский собор назвал Церковью-сестрой. Это не укладывается в сознании", - подчеркнул Святейший Патриарх Алексий.
В 1997 году уже предполагалась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Папой Римским Иоанном Павлом II. "Мы тогда поставили ее условием подписание документа, осуждающего прозелитизм". По словам Его Святейшества, стороны также должны были признать, "что уния - не путь к единству Церквей". "Однако Папа вычеркнул за два дня до встречи два этих пункта, вследствие чего планировавшаяся встреча так и не состоялась", - сказал Святейший Патриарх. "В Ватикане хотят, чтобы мы встретились перед телекамерами, а мы считаем, что такая встреча должна дать конкретные шаги в улучшении отношений между двумя Церквами, и только тогда мы пойдем на такую встречу", - заключил Святейший Патриарх Алексий.
Святейший Патриарх Алексий II также заявил, что считает неправильным, когда список Казанской иконы Божией Матери, переданный Русской Православной Церкви Ватиканом, называют "ватиканским". "Этот список имеет к Ватикану такое же отношение, как к США или Португалии. Это отечественный список, перед которым молились наши предки", - сказал Святейший Патриарх. По его словам, икона была вывезена из России после революции, когда за бесценок продавались и вывозились из страны многочисленные православные святыни.
Отвечая на вопросы корреспондентов СМИ, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев подчеркнул, что после событий в Лондоне лидеры многих стран пришли к выводу о необходимости объединяться в борьбе с терроризмом. В то же время М.Шаймиев считает необходимым также объединяться и в вопросах изучения причин появления и роста этого зла.
М.Шаймиев согласился с мнением Святейшего Патриарха Алексия о том, что "террористы используют факторы ислама для оправдания своих поступков". В то же время он осудил "навязывание сильными развитыми странами своего образа жизни другим странам, у которых есть свои крепкие традиции". "Не думаю, что вторжение и бомбежки приводят к миру и согласию", - отметил М.Шаймиев.
Глава Республики Татарстан призвал в мировом масштабе поддержать идею, высказанную руководством Ирана, - о диалоге культур и цивилизаций.
Отвечая на вопросы журналистов, М.Шаймиев отметил, что его очень радует согласие и взаимопонимание людей разных национальностей и конфессий, которое существует в Татарстане. Политик должен служить, прежде всего, людям, не разделяя их по какому-либо признаку, считает Президент Татарстана.
Отвечая на вопросы журналистов, М.Шаймиев не исключил возможности одновременного преподавания в республике Основ христианства и ислама. "Возвращение веры, возрождение духовной жизни невозможны без знания основ религии", - отметил Президент Татарстана. Вместе с тем М.Шаймиев заметил, что для Татарстана этот вопрос непростой, так как в республике в равных пропорциях проживает православное и мусульманское население. М.Шаймиев сказал, что его "устраивает название учебника "История мировых религий", но "название должно быть подкреплено содержанием". Президент Татарстана выразил надежду, что учебник с достойным содержанием "должен появиться".
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме