Остатки неизвестного храма XVIII века нашли археологи в Алтайском крае 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Остатки неизвестного храма XVIII века нашли археологи в Алтайском крае

21.07.2005

Остатки неизвестного храма, предположительно датированного XVIII веком, нашли археологи в Барнауле Алтайского края.
Археологические изыскания сейчас ведутся в исторической части города, рядом с краеведческим музеем, где планируется строительство торгового центра, сообщили местные СМИ. Во время раскопок ученые обнаружили фундамент храма и прилегающие к нему деревянные столбы, основание печи, выложенное в 18 кирпичных слоев. Найдены также кирпичи с символами, похожими на буквы - ученые предполагают, что это могли быть чьи-то инициалы.
В честь какого святого был этот храм, пока неизвестно. Установлено, что на плане Барнаула 1856 года эта церковь обозначена, а на карте 1912 года ее уже нет. По мнению ученых, это можно объяснить тем, что храм был сильно затоплен во время наводнения, поскольку улица, на которой он стоит, расположена недалеко от рек Оби и Барнаулки. Позже, после стихийного бедствия, люди не стали восстанавливать пострадавший храм, считают ученые. Лишь спустя много лет на том месте, где когда-то стояла церковь, стали возводить новые постройки.
В исторической части Барнаула, на той же улице, на которой археологи нашли остатки церкви, располагались строения сереброплавильного завода Акинфия Демидова. Эти здания, относящиеся к XVIII веку, сохранились в Барнауле до сих пор.
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме