Колокол-гигант для Валаамского монастыря изготовят в Воронеже 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Колокол-гигант для Валаамского монастыря изготовят в Воронеже

21.07.2005

Изготовлением колокола-гиганта для самого известного русского монастыря заняты сейчас сотрудники Шиловского колокололитейного завода Воронежа. Вес гиганта - около 14 тонн. Новый колокол украсит главный храм - Спасо-Преображенский собор - Валаамского монастыря.
Изготовление колокола - работа художественная, поэтому начинают ее именно художники. На профессиональном жаргоне это называется "обрядка": готовая форма заливается расплавленным воском, и на ваших глазах может появиться, например, восковая иконка. Из воска первоначально и отливается колокол, точнее, его прообраз. И уже потом по нему из специального материала маршалита и делается сама форма для отливки настоящего колокола. При этом точность измеряется буквально долями миллиметра - главный колокол Валаамского монастыря должен выдавать именно "до" малой октавы.
"Тот старый ансамбль, который был на Валааме, он в принципе сохранился, следующий колокол где-то 500 пудов, он выдает "ре" малой октавы, и недостающий был "до", исторически так сложилось. По нашим расчетам колокол будет весить 14 тонн. Вот сегодня будет заливка, не то, чтоб заливка века, но такая веховая заливка, такие колокола такого веса и в дореволюционной России были все посчитаны, и считалось отлить такой колокол большим событием" - рассказывает директор колокололитейного завода Валерий Анисимов.
Рецепт сплава для изготовления колокола довольно прост - около 80 процентов меди, около 20 процентов олова, немного фосфора. Но и здесь есть свои тонкости. Бурлящий в печи расплав обязательно надо, как говорят литейщики, "дразнить", то есть периодически погружать туда сырые березовые черенки для лучшего перемешивания ингредиентов. Приехавшие на таинство рождения колокола валаамские монахи отслужили полагающийся в таких случаях молебен "на всякое доброе дело".
"В этом году будет совершено освящение Спасо-Преображенского собора. Реставрация его шла более 20 лет и вот сейчас, к Преображенью, она будет закончена. Храм уже украшается многими иконами, и, конечно, одним из самых значительных его украшений будет вот этот колокол" - сказал по этому поводу иеромонах Савватий.
Каждый крупный колокол имеет собственное имя. Отливаемый гигант уже назван в честь Андрея Первозванного - первого крестителя славян. Остывать в форме он будет 2-3 дня. До Санкт-Петербурга колокол повезут по железной дороге, затем на специальной барже по Неве до Ладоги - к своему окончательному пристанищу на острове Валаам. Освящение колокола состоится в престольный праздник Преображения Господня.
Воронежская ГТРК / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме