Голландские ученые считают, что еврейские катакомбы в Риме старше христианских 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Голландские ученые считают, что еврейские катакомбы в Риме старше христианских

21.07.2005

Еврейские традиции могли оказать влияние на захоронение христиан в древних римских катакомбах. К такому выводу пришли голландские ученые, опубликовавшие в среду результаты своего исследования.
Ранее полагали, что известные катакомбы Рима использовались для захоронений в период с III по V века новой эры. Однако, специалисты из университета Утрехта в Нидерландах установили, что еврейские катакомбы в районе Виллы Торлония старше христианских, по меньшей мере, на 100 лет.
"Мы полагаем, что еврейские захоронения в катакомбах древнее христианских, и что именно они могли повлиять на возникновение христианской традиции погребения в склепах", - отмечает профессор Леонард Рутгерс, эксперт в области поздней античности и еврейских исследований из Утрехта.
Результаты работы голландцев опубликованы в журнале Nature. Отвечая на одни вопросы, они одновременно поднимают другие, в частности, о степени влияния иудаизма на христианство.
"Работа, которую мы провели в еврейских катакомбах, дает нам дальнейшее подтверждение теории о том, что еврейские корни христианства являются вполне материальными и весьма важными", - подчеркивает Рутгерс.
Он и его команда определяют возраст верхнего и нижнего уровней катакомб периодом с 50 года до н.э и вплоть до 400 года нашей эры. Возраст захоронений устанавливался с помощью радиоуглеродного анализа.
Историки знали, что в I веке н.э. в Риме проживала довольно большая еврейская община, но до нынешнего времени они даже не догадывались, где иудеи хоронили своих умерших.
MIGnews.com / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме