Дело о подрыве поезда Грозный-Москва набирает обороты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дело о подрыве поезда Грозный-Москва набирает обороты

21.07.2005


"МинЈры", естественно, оказались "антисемитами" …

Вчера Владимиру Власову и Михаилу Клевачеву, арестованным по делу о подрыве 13 июня этого года поезда Грозный-Москва , предъявили обвинения по четырем статьям УК.
Хорошо информированный "Коммерсант" сообщает сегодня, что их подозревают в совершении еще одного преступления: установке в мае 2002 года на 32-м километре Киевского шоссе заминированного антисемитского плаката .

Бывшим сотрудникам московских ФГУПов "ВПК-Инвест" Владимиру Власову и "ВНИИ имени Александра Бочвара" Михаилу Клевачеву, уже почти месяц находящимся в СИЗО, следователи Мособлпрокуратуры вчера предъявили обвинения в терроризме, покушении на жизнь двух и более лиц, а также в хранении и изготовлении взрывного устройства.
Мособлпрокуратура инкриминировала им подрыв 13 июня пассажирского поезда N382 Грозный-Москва.

Власов и Клевачев якобы являются членами "Русского национального единств" (РНЕ). Александр Баркашов это опровергает. В квартирах арестованных найдена литература "националистического толка", а также "другие доказательства, свидетельствующие о причастности к преступлению". Какие именно, следователи не уточняют, однако на след преступников оперативников вывели особенности использованного для подрыва поезда взрывного устройства. Оно было "слишком примитивным", что исключало версию о причастности к взрыву чеченских террористов, напоминает "Коммерсант".

Вместе с тем, по информации газеты, версию о причастности обвиняемых к "ультранационалистам" следователи все же подвергают сомнению. Как ранее заявил изданию один из членов следственной бригады, Власов и Клевачев "одержимы ультранационалистическими идеями, но оба они не идейные националисты, а скорее обиженные на весь белый свет люди с травмированной психикой". Михаил Клевачев до сих пор не оправился от полученного в Югославии ранения, а Владимир Власов страдает от эпилепсии.

"Я считаю, что обвинение, предъявленное моему подзащитному, слишком тяжелое,- заявил "Коммерсанту" адвокат Владимира Власова Дмитрий Горов.- Для первичного обвинения четыре статьи - это слишком много. И я могу сказать, что доказательств вины моего подзащитного собрано недостаточно". Адвокат Михаила Клевачева Валерий Перелевский воздержался от комментариев, сославшись на то, что "злой следователь" взял с адвокатов подписку о неразглашении обстоятельств дела.

В свою очередь, Перелевский и Горов заявили газете, что им ничего не известно о возможной причастности обвиняемых к взрыву в мае 2002 года. Однако, как заявил адвокат Горов, он в принципе не исключает того, что "позиция обвинения будет скорректирована".

Напомним, что пытавшаяся убрать пресловутый антисемитский щит с надписью "Смерть жидам" 28-летняя москвичка Татьяна Сапунова в результате взрыва самодельной мины-ловушки потеряла глаз и получила множественные осколочные ранения. Случившееся вызвало большой резонанс . Расследование преступления тогда взял под личный контроль генпрокурор Владимир Устинов. Татьяна Сапунова была награждена Орденом Мужества .

Ход мыслей сценаристов странных "дел" последнего времени ясен: Если бы "русские фашисты" занимались только подрывами поездов с мирными гражданами, это бы говорило об их некоторой фашистской неполноценности. "Настоящий фашист" обязательно должен устанавливать заминированные плакаты антисемитского содержания, на которых подрываются русские женщины.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме