В Ярославле чиновники от культуры решают, возвращать ли Церкви храм Ильи Пророка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ярославле чиновники от культуры решают, возвращать ли Церкви храм Ильи Пророка

20.07.2005

19 июля в Ярославль приехала совместная комиссия Федерального агентства по культуре и кинематографии и научно-методического совета Министерства культуры России, которая должна вынести экспертное заключение о судьбе храма Ильи Пророка.
Администрация области удовлетворила заявку Ярославской епархии о передаче храма в пользование Русской Православной Церкви. Сейчас храм Ильи Пророка (памятник федерального значения) находится в областной собственности и используется совместно епархией и Ярославским музеем-заповедником. Эксперты должны дать свое заключение о том, возможна ли передача храма епархии и в каковы будут условия передачи.
Председатель комиссии, директор НИИ искусствознания (Москва) Алексей Комеч считает, что полная передача храма состояться не должна. Аргументирует свое мнение А.Комеч тем, что через 10 лет после того как в храме начнется регулярные богослужения, здание якобы погибнет.
В числе приехавших экспертов заведующий секцией монументальной живописи научно-методического отдела Минкульта Лев Лившиц, заведующая отделом соборов музея-заповедника "Московский Кремль" Ирина Качалова, а также сотрудники Министерства культуры и агентства по культуре и кинематографии. Решение комиссии будет известно на следующей неделе и будет носить рекомендательный характер. Окончательное решение останется за министром культуры Александром Соколовым.
Между тем, директор Ярославского музея-заповедника Елена Анкудинова заявила, что возвращение храма может затруднить включения центра Ярославля (где находится храм) в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она до того взволнована своими предположениями, что пугает приехавшую комиссию даже осложнением международных отношений!
"Если центр Ярославля теперь под охраной ЮНЕСКО, то тут ничего нельзя менять, если мы не хотим международных осложнений. Это не проходной двор, захотели - вошли в ЮНЕСКО, захотели - вышли. А в случае передачи памятника епархии, может произойти все, что угодно", - беспокоится Е.Анкудинова.
Regnum / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме