В.Путин: Россия не допустит финансирования из-за рубежа политической деятельности общественных организаций 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В.Путин: Россия не допустит финансирования из-за рубежа политической деятельности общественных организаций

20.07.2005

С таким заявлением выступил сегодня Президент Российской Федерации Владимир Путин. "Ни одно уважающее себя государство этого не допускает, и мы не допустим", - пояснил глава государства на встрече с членами Совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека.
"Мы против финансирования из-за рубежа политической деятельности общественных организаций в России. Категорически возражаю", - подчеркнул В.Путин, как сообщает телеканал "Россия". При этом он призвал участников встречи самим решать внутриполитические проблемы в государстве. "Давайте мы свои внутриполитические проблемы будем здесь сами решать", - сказал Путин, сообщает РБК.
Хотя В.Путин и высказался за создание грантов для общественных организаций, но не хотел бы, чтобы их воспринимали как "форму подкупа со стороны государства". По словам Президента, ему докладывали о том, что "деньги выделяются из-за рубежа на конкретную политическую деятельность в России", причем на чувствительных направлениях. "Мы понимаем, кто платит, тот и музыку заказывает", - заявил В.Путин.
Между тем, как напоминает РБК, конгресс США намерен выделить в будущем году $85 миллионов на "программы содействия демократии и экономическим реформам в России". Из них $5 миллионов пойдут "на поддержку программ по развитию политических партий". В справке к проекту бюджета, подготовленной комитетом по ассигнованиям конгресса, содержится также поручение Госдепу и входящему в структуру федерального правительства США Агентству международного развития "настойчиво и публично поддержать программы по политическому процессу в России и Азербайджане".
При этом разработчиков документа нисколько не смущает, что финансирование партий из зарубежных источников российским законодательством запрещено. Деньги будут выделяться не напрямую, а по отлаженной технологии через Национальный фонд демократии, работающий с неправительственными организациями по всему миру. Как эти деньги осваиваются, хорошо известно на примере постсоветских стран, в которых произошли "цветные революции", сообщает РБК.
Как отмечает начальник научно-исследовательского отдела Московского Городского Университета Управления Правительства Москвы Игорь Яковлев, существует два канала финансирования общественных организаций из-за рубежа - легальный и нелегальный. Так легальным считался Фонд Сороса. Он имеет разветвленную структуру во всем мире и в России. Однако в любом случае, вхождение иностранного финансового ресурса даже под видом поддержки научных исследований, в реальности может быть использовано в качестве инструмента для достижения политических целей.
Между тем, международное право вообще и устав ООН в частности предусматривают серьезные санкции за вмешательство во внутренние дела членов мирового сообщества, отмечает И.Яковлев. А политик, деятельность которого финансируется из-за рубежа - политик ангажированный, этого человека подозревают в пренебрежении национальными интересами.
По материалам РБК
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме