В Казани прошли переговоры между Святейшим Патриархом Алексием и Президентом Татарстана М. Шаймиевым 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казани прошли переговоры между Святейшим Патриархом Алексием и Президентом Татарстана М. Шаймиевым

20.07.2005

В Президентском дворце Казани прошли переговоры между Предстоятелем Русской Церкви и главой Республики Татарстан.
Приветствуя высокого гостя, Президент Татарстана М.Ш. Шаймиев отметил, что Патриарший визит имеет очень большое значение для укрепления межконфессионального мира, национальной и религиозной толерантности в республике. Он особо подчеркнул, что руководство Татарстана прилагает серьезные усилия для поддержания всех конфессий, действующих на его территории, но прежде всего традиционных исповеданий, сформировавших национальную культуру населения республики, - православия и ислама.
В ответном слове Святейший Патриарх поблагодарил руководство Татарстана за приглашение посетить Казань. Предстоятель Русской Церкви, в последний раз побывавший в этом городе восемь лет назад, с отрадой подчеркнул: за эти годы произошли безусловные изменения к лучшему, а руководство республики изыскало возможность к празднованиям 1000-летия Казани принять активное участие в реставрации храмов, что свидетельствует о его заинтересованности в развитии духовной жизни народов Татарстана.
После часовых переговоров в глазу на глаз, на которых обсуждались темы, касающиеся религиозной жизни и межконфессиональных отношений в республике, Святейший Патриарх и Президент М.Ш. Шаймиев провели краткую встречу с журналистами.
На вопрос, привезен ли в город почитаемый список XVIII века Казанской иконы Пресвятой Богородицы, возвращенный в прошлом году Ватиканом в Россию, Святейший Патриарх ответил утвердительно и сказал, что образ будет передан православным завтра, в день церковного празднования одной из самых почитаемых на Руси икон. Его Святейшество выразил мнение, что образ следует поместить в Богородицком женском монастыре. Вся история этой обители связана с явлением и прославлением Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Первой настоятельницей здесь была та самая Матрена, которая в детстве вместе с матерью обрела на пепелище чудотворный образ. Предстоятель Церкви отметил, что формальные препятствия к размещению иконы в обители ныне сняты, поскольку юридически уже полностью решен вопрос о передаче монастырского комплекса Церкви и его освобождения от оборудования табачной фабрики, которая размещалась здесь до самого последнего времени.
М. Шаймиев, комментируя значение открытия мечети "Кул-Шариф" и прибытия в татарскую столицу Казанской иконы Пресвятой Богородицы в год празднования 1000-летия Казани, с особой эмоциональностью подчеркнул: "На наших глазах происходят настоящие чудеса".
Строительство крупнейшей в Европе мечети и прибытие чудотворной иконы, по мнению Президента Республики, свидетельствуют о добрых отношениях между православными и мусульманами в Татарстане. Развитие добрососедских отношений между приверженцами двух великих религий будет и в дальнейшем всячески приветствоваться и поощряться со стороны правительства Татарстана, резюмировал М. Шаймиев.
Святейший Патриарх, подхватывая этот тезис Президента республики, подчеркнул, что на заседаниях Конференции европейских Церквей, в которых участвует РПЦ, Татарстан постоянно приводится в качестве примера региона, где эффективно и очень плодотворно решается вопрос сосуществования между христианами, мусульманами и представителями иных традиционных религий.
Патриархия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме