В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Патриарх совершил Всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Патриарх совершил Всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани

20.07.2005

20 июля, в канун праздника Казанской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани. Его Святейшеству сослужили митрополиты Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, Чебоксарский и Чувашский Варнава, Оренбургский и Бузулукский Валентин, архиепископы Казанский и Татарстанский Анастасий, Саранский и Мордовский Варсонофий, Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, Ижевский и Удмуртский Николай, Уфимский и Стерлитамакский Никон, Симбирский и Мелекесский Прокл, Самарский и Сызранский Сергий, Пензенский и Кузнецкий Филарет, епископы Нижегородский и Арзамасский Георгий, Саратовский и Вольский Лонгин.
О храме в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла известно еще с 1565 года. Тогда на месте современного собора стояла небольшая деревянная Петропавловская церковь. Ее прихожанином был крупнейший казанский предприниматель Иван Афанасьевич Михляев. 27-30 мая 1722 года в доме Михляева останавливался император Петр I, направлявшийся в Персидский поход. В память об этом событии Михляев решил вместо небольшой церкви построить собор. Уже в 1726 году храм был освящен, в том же году была построена отдельно стоящая колокольня. В 1888-1890 годах была осуществлена масштабная реконструкция храма. Главный храм, разместившийся на втором этаже, освящен во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, теплый храм на первом этаже - в честь праздника Сретения Господня.
В советское время собор продолжал действовать до 1939 года. После закрытия собор официально считался памятником архитектуры, охраняемым государством, в нем проводились экскурсии, в 1950-1980-е годы здесь находился планетарий. В 1989 году собор возвращен Церкви и сейчас является одним из наиболее посещаемых храмов Казани.
Среди главных святынь Петропавловского собора - чудотворная Смоленско-Седмиезерная икона Божией Матери, переданная в собор из церкви Ярославских чудотворцев (на Арском кладбище), где она долгие годы хранилась, будучи спасена иеросхимонахом Серафимом (Кошуриным) после закрытия Седмиезерной пустыни в 1928 году. Другой почитаемой иконой является мироточивая Иверская икона Божией Матери (в нижнем храме). В верхнем храме собора находится гробница с мощами преподобных Ионы и Нектария, отца и сына, бывших бояр Застолбских, принявших монашество и являвшихся помощниками святителя Гурия. В нижнем храме в особых гробницах почивают: мощи митрополита Казанского Ефрема, венчавшего на царство в 1613 году Михаила Феодоровича Романова; и мощи св. епископа Арсения.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме