Таджикский МИД заявил, что военные базы США должны быть выведены из Средней Азии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Таджикский МИД заявил, что военные базы США должны быть выведены из Средней Азии

20.07.2005

Министр иностранных дел Таджикистана выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что военным базам США нет смысла продолжать оставаться на территории стран Средней Азии.
"Проблема Афганистана уже решается, талибов почти нет, налицо политическая стабилизация, проведены президентские выборы, идет подготовка к парламентским выборам", - заявил Талбак Назаров на пресс-конференции в Душанбе. Отметим, в настоящее время в Средней Азии расположены две американские базы - "Ганчи" в киргизском аэропорту "Манас" и "Ханабад" в Узбекистане - в Таджикистане американских баз нет.
Напомним, 8 июля посольство США в этой стране распространило заявление, в котором подчеркнуло, что американские базы останутся в Средней Азии до тех пор, пока страны, в которых они дислоцированы, будут рассматривать их, как основу своей национальной безопасности. "Базы созданы только с четко выраженного согласия правительств принимающих государств, и будут действовать до тех пор, пока каждая страна будет рассматривать базу, как основу ее национальной безопасности", - говорится в заявлении посольства.
Посольство сделало такое заявление в связи с призывом ШОС установить конкретные сроки вывода военного контингента США и НАТО с территории стран-членов организации.
После совместного заявления стран-участниц ШОС Министерство иностранных дел Узбекистана распространило заявление, в котором говорилось, что военный аэродром "Ханабад" был предоставлен американцам лишь на время боевых действий против движения "Талибан", а дальнейшее его использование не предусматривалось никакими соглашениями. Узбекистан попросил американцев поскорее определиться со сроками своего пребывания в стране.
Затем посол Киргизии в РФ Апас Джумагулов заявил, что американская военная база в аэропорту "Манас" будет постепенно выводиться, а российская, которая расположена в Канте - останется. В минувшее воскресенье президент Киргизии Курманбек Бакиев подтвердил негативное отношение этой страны к американским базам.
"Ситуация в Афганистане изменилась избран президент, прошли парламентские выборы. Почему не рассмотреть вопрос о выводе баз?", - заявил киргизский лидер в воскресенье в интервью телеканалу "Россия".
РИА "Новости" / Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме