Святейший Патриарх Алексий и М.Шаймиев дали краткую пресс-конференцию корреспондентам СМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий и М.Шаймиев дали краткую пресс-конференцию корреспондентам СМИ

20.07.2005

20 июля в Президентском дворце Казанского кремля состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Президентом Республики Татарстан Ментимером Шариповичем Шаймиевым. После встречи Святейший Патриарх Алексий и М.Шаймиев дали краткую пресс-конференцию корреспондентам СМИ.
Открывая пресс-конференцию, М.Шаймиев сказал:
"Я хотел бы сердечно поблагодарить Его Святейшество от имени всех татарстанцев, особенно православных, за уважение, признание и доброе отношение к нашему народу, за то, что Вы нашли время посетить нашу столицу в год ее 1000-летия".
Святейший Патриарх Алексий, в свою очередь, сказал:
"Я сердечно благодарю Его Превосходительство господина Президента за приглашение посетить Татарстан в связи с 1000-летием Казани и 450-летием образования Казанской епархии, в праздник Казанской иконы Божией Матери. Я традиционно совершаю в этот день богослужение в Казанской соборе на Красной Площади, который был недавно воссоздан. Но в этом году я приехал сюда, чтобы встретиться с православными верующими Казани и вместе с ними помолиться в тех местах, которые связаны с обретением чудотворной иконы Божией Матери.
Восемь лет тому назад я впервые побывал в Казани. За минувшие после этого годы многое изменилось: похорошел город, похорошел Кремль, особенно поразил Благовещенский собор, который 8 лет назад мы посещали вместе с господином Президентом, и я видел, что храм требовал больших реставрационных работ. Эта реставрация сейчас завершена.
Сегодня после посещения Благовещенского собора мы побывали в воссозданной в Кремле мечети Кул-Шариф, которая также произвела на нас большое впечатление своей архитектурой. Хотелось бы отметить, что местные архитекторы принимали участие в ее проектировании и создании. Это говорит о том, что после 70-ти лет отторжения от веры в республике возрождаются традиции храмоздательства и духовной культуры.
В преддверии 1000-летия города Казани, которое будет отмечаться в августе, я хотел бы сердечно поздравить Его Превосходительство господина Президента и всех жителей Татарстана, и особенно Казани, с этим славным юбилеем, который будет торжественно отмечаться на международном уровне, с участием глав многих государств и высоких гостей".

Святейший Патриарх утвердительно ответил на вопрос, привезен ли в Казань список Казанской иконы Пресвятой Богородицы, возвращенный в минувшем году из Ватикана в Россию. Его Святейшество отметил, что икона будет передана православным жителям Казани 21 июля, в день церковного празднования, установленного по случаю обретения чудотворной иконы.
Святейший Патриарх высказал мнение, что список иконы следует поместить в Зилантовом Успенском монастыре - одной из первых православных обителей края, заложенной в 1552 году у могилы павших при взятии Казани воинов Ивана Грозного. А затем, после восстановления Богородицкого Девичьего монастыря, который был построен на месте явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы, образ будет передан в эту обитель. Его Святейшество отметил, что формальные препятствия к размещению иконы в Богородицком монастыре устранены, поскольку юридически полностью решен вопрос о передаче всего монастырского комплекса Русской Православной Церкви и его освобождения табачной фабрикой, которая размещалась здесь до недавнего времени.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме