Эстонские эсэсовцы считают себя борцами за свободу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эстонские эсэсовцы считают себя борцами за свободу

20.07.2005

Ветераны эстонской дивизии СС провели свой тринадцатый по счету слет в городе Тарту. В ответ Министерство иностранных дел РФ выступило с заявлением, в котором осудило проведение подобных мероприятий.
"Борцы за свободу" - так называют себя бывшие участники сражений на стороне гитлеровской Германии. МИД России с таким наименованием явно не согласно, так как усматривает в слете эстонских ветеранов не свободолюбивые, а неофашистские настроения.
В заявлении говорится: "Российская сторона неоднократно решительно осуждала подобные сборища, периодически проводимые в государствах Балтии. Это тем более нетерпимо, что происходит в стране, присоединившейся к Европейскому союзу, члены которого открыто выражают озабоченность активизацией неофашистских настроений и перевели в практическую плоскость вопрос о привлечении к ответственности за использование нацистской символики".
По всей видимости, МИД России также надеется на поддержку со стороны ООН. В заявлении приводится ссылка на резолюцию, в которой СС характеризуется как преступная организация. В нем члены ООН также выражают серьезную обеспокоенность подъемом экстремистских движений и политических партий, пропагандирующих расизм и ксенофобию, занимающихся распространением идеологии фашизма и расового превосходства.
МИД России также призвало другие страны осудить собрание уже не юных эстонских "неофашистов". "Спустя 60 лет после разгрома фашизма человечество должно вновь консолидироваться для бескомпромиссной борьбы с растущей коричневой угрозой. Нельзя позволить реваншистам поднять голову и привлекать под свои знамена молодое поколение. Ведь, как известно, история сурово наказывает тех, кто теряет бдительность и не делает выводов из ее уроков".
Между тем на слете эстонских ветеранов был встречен аплодисментами доклад Рийгикогу Тривими Веллисте. В нем говорилось о том, что на рассмотрение парламента направлен законопроект, приравнивающий вступивших в 1944 г. по приказу премьер-министра Юри Улуотса в немецкую армию солдат с борцами за свободу. Веллисте заявил, что в те годы молодежь боролась на стороне немцев именно за свободу своего Отечества, помогая при этом также и Финляндии.
Напомним, что первый слет эстонских ветеранов СС должен был состояться 15 лет назад в Тори. Однако тогда власти запретили проведение подобного мероприятия. На данный момент в так называемом "Эстонском союзе борцов за свободу" состоит около 2700 человек, средний возраст которых около 80 лет.
Yтро.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме