Эстония рвется укреплять российскую демократию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эстония рвется укреплять российскую демократию

20.07.2005


Прибалтийская республика пожаловалась на Россию Евросоюзу …

Надеждам России на то, что Европейский союз встанет на ее сторону в пограничном споре с Эстонией, видимо, не суждено сбыться. Об этом вчера заявил в интервью эстонскому радио министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт после завершения саммита глав МИД стран ЕС в Брюсселе. Как заверил Паэт, министры иностранных дел пришли к мнению, что вступление в силу договоров об эстонско-российской границе является общим интересом ЕС. При этом Джек Стро, глава внешнеполитического ведомства Великобритании, сейчас председательствующей в Евросоюзе, заявил, что ратификация российским парламентом договоров о границе с Эстонией соответствует интересам как Европейского союза, так и Российской Федерации. И, по его словам, процесс ратификации этого договора должен быть доведен до конца, сообщает сегодня Утро.Ru.

Однако делать окончательные выводы из заявления г-на Паэта было бы преждевременно, отмечает издание. "Эстонский министр далеко не беспристрастен в данном вопросе, и есть основание предположить, что, излагая мнение своих коллег по ЕС, он подверг его некоторой редактуре в желаемую для себя сторону. Кроме того, даже из этого заявления следует, что европейские дипломаты ожидают уступчивости не только от России, но и от ее балтийских контрагентов", - пишет Утро.Ru. Это как будто подтверждает и то, что другой прибалтийский дипломат - министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс, рассказывая журналистам о том же заседании, был не столь оптимистичен. По его словам, никаких конкретных решений на заседании совета по общим и внешнеполитическим вопросам ЕС принято не было, поскольку проблема пограничных отношений России с Эстонией и Латвией рассматривалась исключительно в качестве информационного сообщения. По словам Артиса Пабрикса, "на заседании совета было подчеркнуто, что этот вопрос - не тот, который можно решить в течение суток, и к нему еще придется вернуться".

"Несомненно, эстонский министр не хуже своего латвийского коллеги понимает, что партия по перетягиванию на свою сторону ЕС еще не выиграна. Однако чтобы шансов на победу стало больше, приходится вести мощную пропагандистскую кампанию. Причем работать приходится на две стороны: убеждая не только членов Евросоюза, но и Россию", - отмечает "Утро".

При этом интерес вызывает то обстоятельство, что накануне встречи в Брюсселе президент Эстонии А.Рюйтель в одном из интервью назвал пограничный договор России и Эстонии "пробным камнем для всей российской демократии". По его мнению, "достойно сожаления, что Россия не следует сегодня тем принципам, которые она выражала при восстановлении независимости Эстонии в августе 1991 года. Нынешняя болезненная реакция указывает либо на внутриполитические проблемы России, при решении которых желают использовать т.н. "балтийскую тему", либо на отступление от оценок и защиты демократических ценностей". "Наше искреннее желание - помочь России в ее демократизации", - заверил г-н Рюйтель.

Однако, как заявил в интервью "Утру" член правления Совета по национальной стратегии, генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов, "вряд ли Евросоюзу сейчас выгодно занять позицию однозначной поддержки Латвии и Эстонии в этом споре с России. Поэтому отсутствие официальных заявлений в Брюсселе - вряд ли случайно". По мнению политолога, после того, как ЕС значительно расширился, ему стало сложнее вырабатывать общую стратегию по многим ключевым вопросам, в том числе, по отношению к России. Многие страны, недавно вступившие в Евросоюз, настроены яро антироссийски, но Евросоюз во многом зависит от российского сырья. "Об этом не принято говорить открыто, но все понимают, что если он поссорится с Россией, то при очередном энергетическом кризисе европейцы могут оказаться в очень тяжелом положении. Ну и разумеется, ЕС очень важно соблюдать равновесие между Россией и США, не ссорясь ни с одной из этих стран", - заключил М.Дианов.

Так что, судя по всему, в отношениях с Россией Эстонии и Латвии все-таки придется в большей степени надеяться на собственные дипломатические усилия, нежели на помощь еврочиновничества.

Утро.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме