Пакистан: сто человек задержаны по подозрению в пропаганде исламизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пакистан: сто человек задержаны по подозрению в пропаганде исламизма

20.07.2005

По меньшей мере, сто человек задержаны в Пакистане в рамках масштабной операции по поиску радикальных исламистов и конфискации их пропагандистских материалов. Об этом сообщают 20 июля пакистанские информационные агентства со ссылкой на представителей полиции.
Операция началась накануне вечером и продолжалась до глубокой ночи. В разных частях страны полиция провела обыски в ряде религиозных школ и мечетей. Действия полиции вызвали протесты некоторых религиозных проповедников и их учеников.
Как сообщили по телефону в полицейском управлении, в Исламабаде задержаны примерно 40 человек. По словам полиции, "идет разбирательство, после которого часть этих людей будет отпущена".
Среди задержанных есть известные представители религиозной оппозиции.
По словам свидетелей ночных событий, в Исламабаде полицейские провели обыски в восьми медресе. Девушки из школы при известной своим радикализмом Лал Масджид (Красной Мечети) встретили полицейских, вооружившись палками и камнями.
В других частях страны также произошли столкновения исламистов с полицией. В некоторых местах, в том числе в Исламабаде, силы правопорядка использовали дубинки и слезоточивый газ.
Представители исламских учебных заведений заявили журналистам, что в результате действий полиции пострадало много студентов, в том числе более 20 девушек.
Ночью группы студентов провели стихийные митинги в городе, выкрикивая лозунги "Смерть Америке", "Смерть Бушу!" и "Смерть Мушаррафу!".
"Эта операция была предпринята против тех лиц, которые имеют отношение к публикации и распространению материалов, разжигающих ненависть, выступающих с провокационными проповедями или укрывающих боевиков", - сообщил журналистам министр внутренних дел Пакистана Афтаб Шерпао.
Власти утверждают, что это была плановая операция против пропаганды религиозного радикализма. Но местные обозреватели полагают, что действия полиции могут быть связаны с происшедшими около двух недель назад терактами в Лондоне, в результате которых погибли более 55 человек.
Британские власти сообщили, что теракты провели британцы пакистанского происхождения, которые некоторое время назад посещали Пакистан, где, возможно, общались с представителями радикальных исламистских группировок.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме