Освящение закладного камня храма Троицы-в-Протопопово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Освящение закладного камня храма Троицы-в-Протопопово

20.07.2005

День Всех святых, в земле Российской просиявших, 3 июля, стал историческим не только для жителей Протопопова и Колычева (ныне это единый жилой район Коломны), но и для города.
Впервые в современной истории Коломенского благочиния начинается созидание нового каменного храма. Это строительство восстанавливает историческую справедливость. Ведь до 1940-х гг. недалеко от этого места высился прекрасный Троицкий храм, варварски разрушенный в годы гонений на веру.
И вот церковная жизнь вернулась на эту древнюю землю. Три года назад в Протопопове воздвигли небольшую деревянную церковь во имя прп. Сергия Радонежского. А теперь настал черед большого храма. Чин освящения закладного камня совершил архиепископ Можайский Григорий. Для протопоповцев это имело особое значение. Ведь уже около двухсот лет здесь не было подобных богослужений. Даже старая церковь Живоначальной Троицы освящалась в 1898 г. сонмом священников, а не архиереем.
Торжественность момента подчеркивалась участием в чине освящения множества священнослужителей. Около двадцати настоятелей и клириков собрались, чтобы разделить с протопоповской общиной и ее главой, отцом Олегом Горбачевым, радость о создании нового дома Божия. Чин освящения сопровождается пением большого хора, собранного из одних служителей алтаря. У множества верующих, прихожан и гостей, буквально захватывало дух от этого слаженного пения, от величия службы, от ликующей солнечной погоды, когда дыхание прохладного ветра заставляло трепетать зелень и лепестки цветов, а лучи многократно отражались в сиянии утвари и каплях освященной воды.
Но вот чин завершился, умащенный елеем камень занял уготованное место, Владыка и священники укрыли его раствором. И викарный архиерей обратился к собравшимся со словами приветствия и благословения. Владыка Григорий напомнил, что храм созидается в год 625-летия Куликовской битвы на том самом Девичьем поле, где в 1380 г. собирались русские ратники перед Куликовским походом. Коломенский край отличается особой полнотой духовной жизни. Здесь множество приходских церквей, четыре монастыря, и Коломна становится примером православного возрождения для всей России.
Благословив присутствующих, Высокопреосвященнейший Григорий проследовал в Коломенский кремль, но прихожане не спешили расходиться. В разговорах часто слышалось: "Раз сам Владыка освятил закладной камень, теперь на нас - двойная ответственность. Все силы надо положить, чтобы скорее воздвигся наш храм во всей красе!"
Пресс-служба Московской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме