Начинаются выборы нового Иерусалимского Патриарха, требование низложенного Иринея запретить выборное собрание отвергнуто судом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Начинаются выборы нового Иерусалимского Патриарха, требование низложенного Иринея запретить выборное собрание отвергнуто судом

20.07.2005

В Иерусалиме готовится избрание нового православного Патриарха. Как сообщили 20 июля греческие СМИ, Священный синод Иерусалимского Патриархата подготовил список кандидатов на патриарший престол, вакантный после низложения предыдущего Патриарха Иринея.
Список, в который входят большинство епископов Патриархата, будет направлен правительствам Израиля, Иордании и Палестинской автономии. Получив одобрение кандидатур из списка, епископы смогут приступить к избранию нового главы Церкви.
В состав Совета входят члены Священного Синода (епископы и архимандриты Святогробского братства) и все остальные архиереи Иерусалимского Патриархата, а также 12 женатых священников, избранных местными общинами из Израиля, Иордании и Палестины.
Таким образом, начнется первый из трех этапов выборов Иерусалимского Патриарха на место Иринея I. Если в процессе выборов не встретится неожиданных затруднений, имя нового главы Иерусалимской Православной Церкви может быть объявлено менее чем через месяц
Предыдущий глава церкви Ириней I был избран Патриархом в августе 2001 года. В марте текущего года он был обвинен в финансовых махинациях с собственностью Иерусалимского патриархата в Старом городе.
В связи с этими обвинениями в Иерусалимской Церкви начался острый кризис, и 6 мая Священный синод принял решение о низложении Патриарха Иринея. Патриарх это решение не признал, в связи с чем в Стамбуле был созван Всеправославный Собор для урегулирования конфликтной ситуации. 24 мая собор подтвердил отрешение Патриарха.
В настоящее время Иерусалимским Патриархатом управляет местоблюститель патриаршего престола митрополит Петры Корнилий, который уже занимал этот пост на протяжении небольшого времени в 2000 году, после кончины Патриарха Диодора. Митрополит Корнилий считается одним из наиболее вероятных претендентов на пустующий ныне патриарший престол.

Однако низложение Иринея, признанное мировым Православием, а также главами Иордании и Палестинской автономии (Израиль пока не высказал своего официального отношения к данному акту), отказывается признавать сам бывший Патриарх.
Как сообщила израильская газета "Haaretz", Ириней обратился в Иерусалимский окружной суд с требованием выдать ордер, запрещающий Синоду созывать собрание для проведения выборов.
19 июля состоялось заседании иерусалимского районного суда, который вынес решение отказать бывшему Патриарху Иринею в удовлетворении его иска о признании незаконной деятельности Священного Синода по избранию нового Патриарха.
Ириней обратился в суд с просьбой признать незаконным его низложение и избрание местоблюстителя патриаршего престола, а на этом основании - запретить заседания Синода, имеющие целью избрание нового Патриарха.
Однако судья Михаела Шидловски-Ор постановила, что "решения по вопросам, касающимся религиозных сект, не входят в юрисдикцию суда". Выяснилось также, что в аналогичном иске Иринею уже отказал районный суд Хайфы, что было скрыто от иерусалимского судьи. В связи с этим М.Шидловски-Ор обязала бывшего Патриарха выплатить адвокату местоблюстителя Корнилия судебные издержки в размере 3 тыс. евро.
Секретарь Иерусалимского Синода архиепископ Аристарх выразил надежду на то, что израильское государство вскоре определится со своим отношением к состоявшемуся низложению Иринея. Ранее это уже сделали власти Иордании и Палестинской автономии.
Интерфакс / РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме