Молдавия подозревает Россию в провокации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молдавия подозревает Россию в провокации

20.07.2005


Российские миротворцы впервые за последние годы применили оружие …

В Молдавии в зоне безопасности российские миротворцы впервые за многие годы допустили предупредительные выстрелы в воздух для разгона нескольких представителей неправительственных организаций, среди которых была гражданка США. Об этом, как передает РБК, сообщил министр реинтеграции Молдавии Василий Шова.
По его словам, инцидент, в ходе которого российским миротворцем в воздух было выпущено две автоматных очереди, произошел накануне поздним вечером недалеко от поста миротворческих сил возле села Вадул-луй-Водэ. После посещения сел Кошница и Дороцкая, расположенных в зоне безопасности, несколько представителей неправительственных организаций Молдавии остановились недалеко от миротворческого поста для того, чтобы сфотографировать один из расположенных вблизи его плакатов.
Миротворцы, увидев вспышки фотокамеры, подошли к машине и заявили, что съемка в этом месте без специального разрешения запрещена, после чего потребовали отдать пленку. В итоге произошла взаимная словесная перепалка и в результате начальник поста - старший лейтенант миротворческих сил России - сделал две автоматные очереди в воздух. В результате инцидента никто не пострадал, сообщает РБК.
В.Шова выразил удивление тем, что представители такого специализированного подразделения, как миротворческие силы, допустили подобные действия в ситуации, когда не было никаких угроз и необходимости применения оружия. По его мнению, произошедший инцидент может быть провокацией и будет детально проанализирован на специальном заседании руководства Молдавии.
Министр реинтеграции подчеркнул, что официальный Кишинев сделает все для недопущения подобных инцидентов в дальнейшем. Он полагает, что они могут сорвать процесс политического урегулирования приднестровского конфликта, осуществляемый в рамках реализации первого этапа украинского плана урегулирования. Со стороны властей Приднестровья и миротворческих сил России пока никаких комментарием происшедшего не последовало, сообщает Лента.Ru.
Пока же, в случившемся инциденте многое остается неясным. Во-первых, с какой стати представителям "неправительственных организаций Молдавии" (формулировка, кстати, тоже уж больно расплывчатая), включая загадочную гражданку США, понадобилось поздним вечером что-то фотографировать на территории, контролируемой российскими военнослужащими? А во-вторых, прежде чем называть случившееся "провокацией", надо все-таки установить, кто же кого и на что провоцировал...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме