М.Касьянову грозит до 10 лет заключения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

М.Касьянову грозит до 10 лет заключения

20.07.2005


Но все будет зависеть от дальнейшего поведения экс-премьера, считают политологи …

Бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова могут посадить на срок до 10 лет. Такое наказание предусмотрено статьей 159 "Мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере", по которой могут предъявить обвинение экс-премьеру, пишут сегодня "Новые Известия".
Вероятность этого предположения, отмечает издание, подтверждает вчерашнее заявление председателя Комитета Государственной Думы по безопасности Владимира Васильева, отметившего, что нельзя исключать возможности возбуждения уголовного дела в отношении Михаила Касьянова. Предполагаемое обвинение экс-главы правительства - мошенничество (приобретение государственной дачи по заниженной в десятки раз стоимости).
На возбуждении в отношении М.Касьянова уголовного дела по обвинению в мошенничестве, выразившемся в покупке земли и недвижимости по заниженным ценам, а также в учреждении компании, через которую экс-премьер приобрел дачу Сосновка-1 в московском районе Троице-Лыково, настаивает депутат Госдумы Александр Хинштейн. В.Васильев, в свою очередь, сообщил журналистам, что вопрос о предъявлении обвинений М.Касьянову может встать в повестку дня Думы, "если на то будут серьезные основания", отмечает РБК.
Между тем, бывший замминистра имущественных отношений Николай Гусев, которого допросили в генпрокуратуре по делу о приватизации дачи Касьянова, опроверг информацию о том, что сделка была незаконной. Гусев сообщил, что подписанные им распоряжения о продаже госдачи на аукционе не противоречили постановлению правительства от 6 июня 2003 года номер 333. Согласно этому постановлению, Минимущество имеет право без согласования с правительством выставлять на аукцион имущество стоимостью до 150 миллионов рублей, а дача, которая якобы незаконно досталась Касьянову, была оценена в несколько раз дешевле, сообщает Лента.Ru.
По мнению опрошенных "Новыми Известиями" политологов, дальнейшее развитие событий будет зависеть от поведения экс-премьера. Так, директор Центра политической информации Алексей Мухин не исключает, что дело может дойти до ареста, "если Касьянов и дальше будет играть роль главного оппозиционера". Если же экс-премьер будет вести себя "адекватно", то Генпрокуратура ограничится "стрелочниками". "Кремль хочет дать понять, что не собирается шутить с оппозицией, что любая серьезная оппозиция будет подвергаться давлению со всех сторон - таков стиль работы сидящих в Кремле силовиков", - заключает А.Мухин.
Бывший советник Касьянова, а ныне руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин также считает, что "власть пытается припугнуть Михаила Касьянова". По его мнению, события начнут развиваться ближе к 25 июля, когда экс-премьер вернется в Москву.
Пока же М. Касьянов, являющийся в настоящий момент директором консалтинговой компании "МК-Аналитика", проходит по делу о продаже Сосновки-1 в качестве свидетеля. По сведениям газеты, сейчас он отдыхает за границей - его отпуск заканчивается 25 июля. Пресс-служба "МК-Аналитика" утверждает, что экс-премьер не менял своих планов и вернется в Россию, как было намечено ранее.
Между тем издание "Газета" пишет, что у Касьянова обнаружилась еще одна дача в поселке "Царское Село", недалеко от знаменитой Рублевки. Дача находится в сосновом бору всего в 15 километрах от Москвы. Все особняки в поселке окружены трехметровыми заборами, видеокамеры на каждом углу. Неподалеку теннисный клуб и боулинг-центр. Участок экс-премьера, по информации газеты, был куплен примерно за семь миллионов долларов в феврале прошлого года и зарегистрирован на его супругу.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме