Кадыровцы непримиримо настроены против Церкви, утверждает клирик Ижевской епархии, посетивший Чечню 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кадыровцы непримиримо настроены против Церкви, утверждает клирик Ижевской епархии, посетивший Чечню

20.07.2005

Последователи первого вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова непримиримо настроены против Русской Православной Церкви, утверждает председатель Отдела по взаимодействию с вооружЈнными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Кондаков, недавно вернувшийся из очередной поездки на Северный Кавказ.
По его словам, бойцы Рамзана Кадырова допускают против Православия экстремистские выходки. "При слове "православный" и просто "священник" кадыровцы готовы схватиться за автомат", - сказал священник в интервью епархиальной газете "Ижица". Как утверждает о. Сергий, во избежание кровопролития ему пришлось отказаться от посещения одного из районов Грозного. "Подобные беснования ещЈ раз подчЈркивают всю неоднозначность и трагичность положения в республике", - говорит протоиерей.
Под командованием сына погибшего в прошлом году президента Чечни служат до 4-х тысяч бывших боевиков. Они, конечно, принимают участие в операциях против сепаратистов, но большинство из них не раскаиваются в прошлых злодеяниях, отмечает о. Сергий. "По сути дела, Москва "купила" относительную лояльность Кадырова и его головорезов, - утверждает он. - Не только тем, что освободила от уголовной ответственности, но и наградами, званиями, должностями и, самое главное, возможностью обогащаться".
По мнению священнослужителя, сегодня в Чечне действуют три власти: первая - избранного президента Алу Алханова, вторая - Рамзана Кадырова и третья - Шамиля Басаева. Силы Кадырова могут привести Чечню не только ко благу, но и к великому злу, полагает о. Сергий. Война продолжается, и многие чеченцы опять ощущают себя преданными. "Перед Россией стоит задача не только уничтожить басаевцев, но и обезвредить кадыровцев, чтобы наступил долгожданный мир", - заявляет председатель отдела епархии.
Рассказывая о бойцах федеральных сил, о. Сергий отмечает, что большая их часть не воцерковлена, но, тем не менее, тянется к вере и нуждаются в духовным окормлении. Посещение священниками расположения войск имеет для них большое значение. "Если бы не молитвы Церкви Христовой, то чеченская трагедия была бы ещЈ более страшной для сотен тысяч наших соотечественников", - утверждает протоиерей Сергий Кондаков.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме