127 лет со дня рождения генерала С.Л. Маркова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

127 лет со дня рождения генерала С.Л. Маркова

20.07.2005

20 июля (7 июля по ст. ст.) исполняется 127 лет со дня рождения генерала Сергея Леонидовича Маркова, одного из основоположников Белого движения.
Генерал Марков сегодня больше известен как один из участников Белого дела, стоявший у истоков формирования Добровольческой армии, прошедший с ней наиболее тяжелый и героический этап - 1-й Кубанский "Ледяной" поход, и трагический погибший в начале 2-го похода на Кубань.
Однако в военной среде он был известен задолго до этого, еще со времен Русско-японской войны, зарекомендовав себя не только как храбрый офицер, но и как внимательный и вдумчивый военный историк и аналитик, уделивший существенное вниманию исследованию причин поражения России в войне. Уже в 1906 году, тогда еще капитан Сергей Марков представил для сборника "Русско-японская война в сообщениях академии Генерального штаба" (под редакцией А. Баиова, СПб., 1906) статью "Операция на реке Шахэ. Действия Восточного отряда генерал-лейтенанта Штакельберга", а позднее, отдельную брошюру "Еще раз о Сандепу" посвященную деятельности 1-го Сибирского армейского корпуса в боях под Хейгоутаем.
С началом преподавательской деятельности в Академии Генерального штаба и военных училищах С.Л. Марков выпустил ряд исследований посвященных истории Русской Императорской армии ("Записки по истории Русской армии. 1856-1891". (СПб., 1910), "Памяти М.Д. Скобелева" (1912), "Приказы Скобелева в 1877-1878 гг." и др.) и военных учебников (в соавторстве с Г.Г. Гиссером "Военная география иностранных государств" (СПб, 1911), "Военная география России" (СПб., 1909, 1911)). Выпуск учебников, участие в составлении которых принимал С.Л. Маркова не прекращался даже в годы Великой войны ("География внеевропейских стран" (Пг. 1915)).
К годовщине рождения С.Л. Маркова предлагаем вниманию читателей фрагменты из вышедшей по окончании Русско-японской войны книги "Еще раз о Сандепу. Из дневника офицера, причисленного к Генеральному штабу", сохранившую впечатления молодого офицера впервые попавшего не фронт, пытающегося разобраться в причинах неудачи не только конкретной операции но и всей войны.
ИА "Белые Воины"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме