Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

19.07.2005

В Чечне по подозрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям задержаны пять человек. Как сообщили РИА "Новости" в группе общественных связей УФСБ России по Чечне, следствие установило, что один из задержанных в Ленинском районе Грозного Ахмед Бахухаджиев причастен к ряду диверсионно-террористический акций, совершенных в городе в 2001 году. В группе подчеркнули, что сейчас устанавливается его причастность к другим терактам.
Следственные действия проводятся также в отношении еще четырех задержанных - Рустама Идигова, Асланбека Охаева, Ризвана Алдамова и Ибрагима Ильясова.
В группе общественных связей также сообщили, что в ходе спецмероприятий в Октябрьском районе был найден самодельный гранатомет. Находка передана в оперативную группировку в Ханкале.
Вообще же за последние сутки в Чечне ликвидированы три тайника с оружием и боеприпасами, принадлежавшие незаконным вооруженным формированиям. Из них изъят гранатомет, автомат Калашникова, самодельный пистолет, шесть гранат, десять выстрелов ВОГ, взрывчатые вещества и патроны.

В Пригородном районе Северной Осетии задержан предполагаемый участник нападения на объекты Ингушетии в ночь на 22 июня 2004 года.
Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" источник в МВД Ингушетии, некий Али Бекмурзиев, житель поселка Майского Пригородного района Северной Осетии, задержан по месту жительства.
По словам собеседника, сотрудникам милиции участник незаконного вооруженного формирования оказать не смог. В настоящий момент с задержанным работают следователи.

За прошедшие полгода в Дагестане по подозрению в причастности к бандформированиям задержаны 55 человек, при проведении спецопераций уничтожены 19 боевиков, - сообщил РИА "Новости" глава МВД Дагестана Магомедтагиров.
Он отметил, что республиканская милиция регулярно проводит целый комплекс оперативно-профилактических мероприятий, в том числе, таких как "Ваххабит", "Террорист", "Вихрь-Антитеррор".
"Начиная с июня, на территории республики проводится специальная комплексная профилактическая операция (СКПО)", - напомнил Магомедтагиров. В операции, кроме сотрудников МВД Дагестана, задействованы также и приданные силы из других регионов ЮФО.
"Операция проходит весьма успешно: только в ходе ее первого этапа задержаны 14 участников незаконных вооруженных формирований, в том числе, два вербовщика", - отметил глава республиканского МВД. Предотвращен ряд террористических актов, обнаружено более 10 схронов с оружием и боеприпасами.
Уничтожено несколько боевиков, среди них - главарь диверсионно-террористических групп "Дженнет" и "Шариат" Расул Макашарипов и так называемый "эмир Буйнакской зоны" Арслан Шахаев.
По мнению Магомедтагирова, оперативная обстановка в Дагестане остается "сложной, но вполне контролируемой".

За последние несколько недель в Чечне похищены, пропали без вести или найдены убитыми около 20 молодых женщин. Среди пропавших есть даже 14-летние девочки. Об этом сообщает РСН со ссылкой на газету "Чеченское общество", издающейся в Назрани. Практически все похищения женщин происходят по одной и той же схеме. Вооруженные люди в камуфляже, обычно передвигающиеся на легковых автомашинах, захватывают и увозят девушек в неизвестном направлении. Некоторых позже находят убитыми, другие исчезают бесследно. Один из последних случаев похищения женщины зафиксирован правозащитниками в Введенском районе - 9 июля в селе Элистанжи неизвестные вооруженные люди в военной форме захватили 30-летнюю местную жительницу. Подобные случаи, как пишет газета, имели место в Грозном, в Наурском, Гудермесском и Грозненском районах.

В Грозненском районе Чечни по подозрению в тройном убийстве задержан сотрудник МВД республики, сообщил РИА "Новости" источник в республиканском МВД.
По словам собеседника агентства, накануне в одном из домов селения Чечен-Аул с огнестрельными ранениями были найдены трупы местного жителя и находившегося у него в гостях жителя Республики Марий Эл.
"Во время осмотра места происшествия на окраине села, на берегу реки Аргун, с огнестрельными ранениями в голову было обнаружено тело еще одного местного жителя", - сказал источник.
По подозрению в совершении этого преступления задержан сотрудник батальона вневедомственной охраны МВД Чечни. По данному факту начато расследование.

Сорок дней минуло со скорбной даты для Тверской области. 9 июня в Чечне погибли семь милиционеров. 18 июля под Тверью на кладбище Дмитрово-Черкассы, где похоронены пятеро из них, прошел траурный митинг, сообщает корреспондент ИА Regnum.
В нем приняли участие представители руководства области и УВД, родные и близкие погибших, курсанты Тверского филиала института МВД России. Напомним, что 9 июня в Курчалоевском районе автомашина, в которой ехали тверские милиционеры, была обстреляна бандитами из автоматов и гранатометов. Погибли майор милиции Виктор Олейник, майор милиции Гарник Гарибян, капитаны Игорь Сетин и Андрей Кургузов, лейтенанты Денис Чувашов и Егор Шевелев, прапорщик Сергей Балашов.
"Они возвращали к мирной жизни истерзанную террористами-фанатиками землю Чечни", сказал, выступая на траурном митинге, губернатор Дмитрий Зеленин. Он сказал, что "нападения на больницу, театр, школу, взрывы жилых домов и гражданских самолетов показали, что у этих выродков нет ни морали, ни религии, нет ничего человеческого". "Они заслуживают одного - беспощадного уничтожения", отметил губернатор.
Cотрудники областного УВД подчеркивали, что "всегда будут помнить о своих боевых товарищах, до конца оставшихся верными долгу и присяге. Помнить об их близких".
В Чечне за 10 минувших лет погиб 21 сотрудник тверской милиции. В тоже время работа на Северном Кавказе продолжается. На днях в Курчалой выехала очередная группа тверских милиционеров.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме