В Пакистане введен контроль за нравственностью граждан 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Пакистане введен контроль за нравственностью граждан

19.07.2005

Собрание провинции Приграничная, что на северо-западе Пакистана, приняла законопроект "Act Hazba", устанавливающий институт мухтасибов, т.е. чиновников, следящих за соблюдением гражданами исламских предписаний. За новый закон проголосовали 67, против - 34.
Голосованию по этому закону предшествовала многомесячная дискуссия между правящей этой провинцией коалицией Muttehida Madjias-e-Amal (MMA), в состав которой входит 6 исламских партий и оппозиционной Народной партией Пакистана. Последняя за день до заседания организовала протест в парламенте провинции. Федеральное правительство обратилось в Верховный суд, чтобы выяснить, не противоречит ли "Act Hazba" конституции страны и не угрожает ли правам человека.
Губернатор провинции Халил-ур-Рехман назвал этот законопроект неконституционным, и предупредил членов местного правительства, что если они не отклонят его, то это сделает федеральное правительство "прибегнув ко всем средствам, которые допускает конституция".
Мухтасиб, должен контролировать верующих на предмет того, соблюдают ли они время и способы молитвы, предписанные Кораном, не занимаются ли торговой деятельностью во время пятничной молитвы. Данный чиновник должен запрещать молодым людям и незамужним девушкам появляться вместе в общественных местах и будет пытаться ограничить различного рода светские увеселительные мероприятия.
Согласно заявлению коалиции MMA, она исполнила таким образом обещание, данное перед выборами жителям этой провинции. Одновременно один из министров, принадлежащих к MMA, сказал, что речь не идет о "талибанизации" провинции, и что введение нового закона "является большой победой, первым историческим шагом к полному применению исламского закона согласно демократическим нормам".
Многие жители Приграничной провинции считают, что новый закон напоминает Отдел порока и добродетелей режима талибов в Афганистане, который был инструментом искоренения коррупции в государственных учреждениях и обществе. В провинции уже давно действует шариат. По мнению католического священника Бонни Мендеса, директора Центра общественного развития, принимая "Act Hazba" MMA хочет иметь своих людей во всех сферах жизни обществ и контролировать законодательную систему сначала в провинции, а в будущем и всей страны.
"Надеюсь, что Верховный суд запретит применение этого закона", - добавил священник. Новому закону противостоит также Совет исламской идеологии. Согласно членам Совета, закон - неисламский, тем более "не конституционный" и "нелигитимный", за ним кроется намерения создать параллельную законодательную систему, что запрещено конституцией.
Члены Всепакистанского союза меньшинств также выступили против нового закона 13 июля в парламенте провинции. У здания парламента в этот день стояли женщины и дети, скованные цепями, что символизировало последствия введения закона в жизнь.
KAI / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме