В книгах о Гарри Поттере нет ничего плохого, считает американский католический священник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В книгах о Гарри Поттере нет ничего плохого, считает американский католический священник

19.07.2005

Мнения христиан относительно книг о Гарри Поттере разделились: многие опасаются, что, прочитав их, дети начнут увлекаться оккультизмом. Между тем, отставной капеллан ВВС США священник Чарльз Арник из американского города Нью-Арк не видит в этом никакой проблемы, сообщает "Renew America".
"Я думаю, что романы о Гарри Поттере сделали очень большое доброе дело: они заставили детей читать книги, - считает священник. - Я преподавал в средней школе в течение 16 лет. Я знаю, как трудно заставить подростков читать. Я много слышу сейчас о том, что в начальной школе дети еще более не склонны к чтению, когда обо всем можно получить представление из электронных СМИ".
По словам Арника, такие книги "показывают различия между добром и злом", они "являются плодом фантазии, а не богословия, и поэтому Католическая Церковь не может и не должна осуждать их".
"Вспомните о любимых сказках предыдущих поколений - "Белоснежка", "Гензель и Гретель" и многих других, - говорит священник. - Разве действие в них не происходит в вымышленном мире? Даже "Хроники Нарнии" и трилогия Толкиена построены на фантазии. Как насчет "Волшебника страны Оз"? Это не попытка исказить христианство или ввести детей в оккультизм. Это только сказки".
Что касается "осуждения" Гарри Поттера Папой Римским Бенедиктом XVI, то, как заметил Арник, комментарии кардинала Ратцингера весной 2003 года были сделаны в двух письмах, общим счетом в пяти предложениях. В качестве Папы Римского Бенедикт XVI не сказал о Гарри Поттере ни одного слова, однако газетные заголовки продолжают кричать о том, что "Папа Римский выступает против романов о Гарри Поттере". Получается, что СМИ просто вынули это из контекста".
"Некоторые люди будут любить их, некоторые не будут, - считает священник. - Но я не считаю их опасными или соблазнительными, или еще какими-то не такими. Эти книги - просто очень хорошие сказки".
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме