В Казани вновь освящЈн Благовещенский собор 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казани вновь освящЈн Благовещенский собор

19.07.2005


В нем, как предполагается, послезавтра отслужит литургию Патриарх Московский и всея Руси Алексий II …

Сегодня утром в Благовещенском соборе Казанского Кремля архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий (Меткин) совершил чин освящения Благовещенского собора, закрытого и разграбленного богоборческой властью более восьмидесяти лет назад, сообщает наш собственный корреспондент из Казани.Благовещенский собор в Казани
В сентябре 1918 года - после того, как с отступавшими из Казани "белочехами" город покинули архиепископ Иаков (Пятницкий) и многие представители православного духовенства - этот замечательный во многих отношениях собор, являвшийся с 1552 по 1918 годы главным храмом Казанской епархии, был закрыт и опечатан. Затем в мае 1920 года он был возвращЈн верующим, но уже в сентябре года 1925-го - вновь закрыт и передан под музей, а после - под архивное хранилище, что, в сущности, и спасло его от полного разрушения. Со временем были снесены колокольня, купола, четыре световых барабана, венчавших храм, а также западное крыльцо. К счастью, в ходе начавшихся около тридцати лет назад реставрационных работ внешний облик собора был практически заново восстановлен. Не была воссоздана одна лишь колокольня (место расположения которой обозначает сегодня лишь выложенный светлой плиткой полукруг).
Выдающееся значение Благовещенского собора в жизни православной Казани и всей земли русской, как в зеркале, отражено в деяниях его великих пастырей - святителей Гурия (Руготина), чьи мощи раньше были главной святыней собора, Германа (Садырева-Полева), патриарха-патриота Гермогена, с чьим именем неразрывно связаны обретение Казанской иконы Божьей Матери и подъЈм национально-патриотического движения в "смутное время", святителя Ефрема, венчавшего на царство первого царя из Дома Романовых - Михаила ФЈдоровича, последнего "допетровского" патриарха Адриана и многих других. В нЈм был посвящены в епископский сан Антоний (Храповицкий) и Андрей (князь Ухтомский), упокоились многие архиепископы и митрополиты.
Ныне Благовещенскому собору придан "смешанный" церковно-музейный статус: богослужения здесь планируется проводить лишь два раза в году - в Рождество и Пасху, в остальное же время он будет отдан на откуп туристам и высоким гостям главы республики. Такое положение дел, как и нежелание местных властей дать разрешение на строительство при соборе колокольни, безусловно, не очень устраивает местное епархиальное начальство и православных верующих Казани, но в современных условиях существования "татарстанского общества" с этим приходится мириться.
Предполагается, что 21 июля первую за последние восемьдесят лет литургию в Благовещенском соборе совершит сам Патриарх Московский и всея Руси, который прибудет завтра в Казань для участия в Днях православия. Любопытно, что работы по окончательной "доводке" собора не прекращаются даже ночью. Велись они и во время сегодняшнего освящения храма. Известно также, что во время проведения Предстоятелем РПЦ Божественной литургии на трЈх больших экранах, установленных на площади перед собором и у стен Казанского Кремля, будет осуществляться еЈ прямая трансляция.
Это событие должно стать своего рода кульминацией двухдневного патриаршего визита, который, помимо прочего, включает в себя: встречу с президентом Татарстана М.Ш.Шаймиевым, всенощное богослужение в Петропавловском соборе, участие в крестном ходе с "ватиканским" списком чудотворной Казанской иконы Божьей Матери (который, как ожидается, Алексий II привезЈт с собой), молебен у Крестовоздвиженского собора Богородицкого монастыря, посещение Зилантова монастыря, "круглый стол" архиереев Приволжского округа, пресс-конференцию и даже осмотр открытой месяц назад мечети Кул Шариф.
Следует отметить, что это будет уже второе посещение нынешним главой РПЦ Казани (первое состоялось в 1997 году). Однако данный визит обещает быть куда более насыщенным и торжественным, чем предыдущий, так как проходит он в год 450-летия Казанской епархии и 1000-летия.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме