В Казани начинаются торжества, посвященные 450-летию Казанской епархии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казани начинаются торжества, посвященные 450-летию Казанской епархии

19.07.2005

В столице Татарстана начинаются торжества, посвященные 450-летию Казанской епархии Русской Православной Церкви.
Во вторник 19 июля состоится торжественное освящение престолов Благовещенского собора. Открывающийся храм подготовят к богослужению, которое совершит 21 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
В рамках Первосвятительского визита в Казань 20-21 июля Святейший Патриарх также встретится с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, совершит Всенощное бдение в Петропавловском соборе, примет участие в крестном ходе с Казанской иконой Божией Матери от Казанского Кремля к Богородицкому монастырю и совершит молебен у Крестовоздвиженской церкви обители. Кроме того, Его Святейшество посетит Зилантов монастырь и проведет совещание с архиереями.
В Казани пройдет также юбилейная научно-практическая конференция "Православие в поликонфессиональном обществе: история и современность". Завершатся торжества 22 июля концертом духовной музыки.

О епархии
Границы Казанской епархии совпадают с границами Татарстана. Христианство появилось на этой территории уже в первые века нашей эры. В 922 году официальной религией Волжской Булгарии (государства, располагавшегося в южной части современного Татарстана) стал ислам, но здесь жили и христиане.
Возникновение Казанской епархии было обусловлено присоединением в середине XVI века к Российскому государству территории Среднего и Нижнего Поволжья. Епархия была учреждена соборным определением при Московском Митрополите свт. Макарии 3 апреля 1555 года. Первым главой епархии стал игумен тверского Селижарова монастыря Гурий.
Первоначально Казанская епархия включала территорию Казанского ханства и Вятскую землю. В 1556 году после завоевания Астрахани в нее вошли все земли Среднего и Нижнего Поволжья, во второй половине XVI - начале XVII веков - вновь присоединяемые территории Урала и Сибири. В дальнейшем территория Казанской епархии сокращалась.
Важнейшим событием в жизни епархии стало обретение в 1579 году чудотворной Казанской иконы Божией Матери, с которой церковное предание связывает многие чудеса и славные победы русского воинства.
В настоящее время в Казанской епархии действуют более 160 приходов. Восстановлено восемь монастырей. Открыты Духовная семинария (в Казани) и филиал Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета (в Набережных Челнах). В епархии служат 260 священников под руководством архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Патриархия.Ru




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме