Святейший Патриарх Алексий II передаст Казани список Казанской иконы Богородицы, возвращенный в Россию из Ватикана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий II передаст Казани список Казанской иконы Богородицы, возвращенный в Россию из Ватикана

19.07.2005

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II 21 июля передаст городу Казани копию исторической Казанской иконы Богородицы, которая недавно была возвращена в Россию из Ватикана. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.
Визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Казань начинается 20 июля и продлится два дня. Святейший Патриарх Алексий примет участие в праздновании 450-летия Казанской епархии Русской Православной Церкви и совершит торжественное богослужение в отреставрированном Благовещенском соборе Казанского кремля в праздник Казанской иконы Божией Матери.
Икона, которую передаст Казани Святейший Патриарх, - один из списков чудотворного образа, обретенного в Казани в 1579 году и украденного из Казанского Богородицкого монастыря незадолго до революции 1917 г. Ватиканский список Казанского образа был вывезен из России после революции, как и многие другие церковные ценности. Как полагают эксперты, эта копия чудотворной иконы была сделана в конце ХVIII века. После революции она оказалась в Лондоне, в 1970 году была передана в католическую церковь Девы Марии в Фатиме, а в 1981 году - Папе Иоанну Павлу Второму. Год назад Ватикан передал икону Святейшему Патриарху Алексию.
Власти Казани обратились с просьбой передать эту икону в столицу Татарстана, однако Святейший Патриарх Алексий посчитал тогда этот шаг преждевременным, так как на месте Богородицкого девичьего монастыря, где находился исторический образ, располагается табачная фабрика. Неделю назад мэр Казани распорядился предоставить фабрике новые земельные участки и освободить помещения монастырских корпусов.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме