Шиитский лидер Муктада аль-Садр впервые дал интервью западным СМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шиитский лидер Муктада аль-Садр впервые дал интервью западным СМИ

19.07.2005

Радикальный лидер иракских шиитов Муктада аль-Садр, сторонники которого противостояли вооруженным силам США в Неджефе, впервые дал интервью западным СМИ.
В своем интервью для программы Newsnight на телеканале ВВС, которая была показана 18 июля, аль-Садр назвал вооруженное сопротивление иракских боевиков иностранным войскам законным. Он заявил, что даже президент США Джордж Буш согласился бы с утверждением, что сражаться с оккупантами необходимо. "Любое сопротивление законно - религиозное, интеллектуальное или какое-либо еще", - добавил он.
Тем не менее, аль-Садр, который ранее призывал к общенациональному восстанию против иностранных войск и посылал боевиков "Армии Махди" сражаться с американцами и с иракской полицией и вооруженными силами, теперь советует всем сторонам вести себя более сдержанно. По его словам, "Америка не хочет конфронтации". В то же время аль-Садр утверждает, что причина всех проблем Ирака - присутствие иностранных войск.
Аль-Садр также подчеркнул, что не намерен принимать участия в утверждении новой конституции страны, которая должна быть выработана к 15 августа и вынесена на общенациональный референдум до 15 октября этого года. "Тот, кто хочет в этом участвовать, пусть и участвует", - заявил он.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме