После интервенции США около 20 тыс. христиан бежали из Ирака в Сирию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

После интервенции США около 20 тыс. христиан бежали из Ирака в Сирию

19.07.2005

После интервенции США и их союзников в Ирак от 15 до 20 тысяч христиан из этой страны были вынуждены стать беженцами и перебраться в Сирию. "Когда пришли американцы, я был одним из тех, кто призывал иракских христиан оставаться на родине, - вспоминает священник-беженец Сармад Юсеф. - Когда началось насилие, я перестал это говорить". Как пишет американская газета, сейчас Юсеф стоит перед трудным выбором - проявить непослушание своему архиепископу и остаться в Дамаске, или вернуться в Ирак, где террористы включили его в "черный список".
Подобный выбор предстоит сделать многим христианам Ирака - их родина охвачена волной насилия, зачастую направленного против христианских общин.
До начала войны в Ираке было около 750 000 христиан, большая часть которых принадлежала к Халдо-католической церкви или к общине ассирийцев-несториан. В стране также действуют армянские, яковитские, православные приходы и небольшое количество протестантских церквей. По данным верховного комиссариата ООН по делам беженцев, в общей сложности после начала войны Ирак покинуло около 700 000 человек.
До своего бегства в Сирию в августе 2004 года Юсеф был настоятелем халдо-католического храма св. Патиона а Багдаде. Его прихожанами были члены 800 семей. Сейчас он возглавляет халдо-католическую общину св. Терезы. Его приход, 90 % верующих в котором - иракские беженцы, насчитывает около 2 000 семей.
Священник активно поддерживал вторжение в Ирак и свержение Саддама Хусейна. Юсеф даже помогал представителям коалиции налаживать контакты с местными лидерами. За это сотрудничество иракские повстанцы уже дважды пытались убить клирика. Когда в прошлом году Юсеф приехал в Дамаск, он узнал, что включен террористами в число 18 человек, подлежащих уничтожению. 15 человек из этого списка уже были мертвы. "Я решил не возвращаться, я еще слишком молод, чтобы умирать, - вспоминает 30-летний клирик. - Большинство из нас чувствуют, что сегодняшний Ирак - не наша страна. Я не думаю, что когда-нибудь смогу вернуться".
Юсеф вспоминает, что отношение иракцев к американским военным существенно ухудшилось после скандала вокруг тюрьмы Абу-Грейб, где охрана издевалась над узниками. "До этого иракцы любили американцев, но после скандала доверие к ним было подорвано", - вспоминает священник.
По словам одного из прихожан церкви св. Терезы, после Абу-Грейба гнев иракцев пал не только на американских солдат, но и на местных христиан. "Американцы - христиане, и нас автоматически стали считать единым целым с ними", - вспоминает Муниб, отказавшийся назвать корреспонденту "Кроникл" свою фамилию. Принадлежащие христианским коммерсантам винные магазины и парикмахерские стали частой жертвой погромов и разграблений. Главным "сигналом" к исходу христиан из Ирака стали события августа минувшего года, когда в один день были взорваны пять багдадских церквей.
The San Francisco Chronicle / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме