На Куликовом поле начинаются торжества, посвященные годовщине Куликовской битвы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Куликовом поле начинаются торжества, посвященные годовщине Куликовской битвы

19.07.2005

Русская Православная Церковь вчера отпраздновала обретение мощей преподобного Сергия Радонежского - одного из самых почитаемых на Руси святых, современника избавления Отечества нашего от татаро-монгольского ига. Ко дню его памяти, как писала Русская линия, было решено приурочить официальное начало торжеств, посвященных годовщине Куликовской битвы.

Вчера торжества открыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Он провел богослужение в Троице-Сергиевой лавре, а сегодня уже начались торжества на самом Куликовом поле. Военно-патриотические клубы из нескольких областей центра России собрались на слет "Куликово поле-2005". В течение 3 дней они будут участвовать в первенстве России по тактическому пейнтболу, военно-спортивной эстафете и исторической викторине, передает со ссылкой на ТК "Плюс 12", Regions.Ru.

Торжества по случаю юбилея Куликовской битвы начинаются сразу в нескольких регионах России. Они продлятся до осени, а пик их, как и сама годовщина, придется на сентябрь. C победой на Куликовом поле историки связывают само рождение современной русской нации. В истории России ее значение сравнивают с победой в Великой Отечественной войне. Но празднуют это событие наши правители как-то стеснительно, отмечает "Политический журнал" (Politjournal.ru).

Четыре года назад группа татарских ученых и военных обратилась к президенту России Владимиру Путину с призывом отменить празднование дня Куликовской битвы. По мнению авторов послания, подобный праздник противопоставит русский и татарский народы, представит татар "внутренним врагом" и будет "оскорблением для значительной нерусской части российских солдат и офицеров, находящихся на действительной службе, и для ветеранов армии в целом". С аналогичным обращением выступил и Совет муфтиев России во главе с Равилем Гайнутдином. Кроме того, как говорят, президент Татарстана Минтимер Шаймиев просил Владимира Путина если уж не отменять совсем празднование, то хотя бы воздержаться от личного в нем участия. Ведь день Куликовской битвы не является государственным праздником (это лишь один из дней российской воинской славы), да и дата в 2001 г. была совсем не круглая - 621 год. Так или иначе, но на Куликовом поле в тот год Путин не появился. "Похоже, что и в нынешнем году, когда отмечается 625-я годовщина Куликовской битвы, мы можем столкнуться с чем-то подобным. А уж о ранге правительственного мероприятия и думать не приходится", - пишет обозреватель журнала Максим Хрусталев.

Казалось бы, мероприятия, посвященные этому событию, нашли самый широкий отклик в российском обществе. Кто только не участвует в начинающихся юбилейных торжествах! Вплоть до самого 21 сентября, дня Куликовской битвы, планируется провести множество мероприятий историко-просветительской, военно-спортивной, молодежно-патриотической и культурно-воспитательной направленности. Однако бросается в глаза, что организуют и проводят эти акции либо различные структуры Русской Православной Церкви, либо общественные объединения, фонды, военно-спортивные клубы, высшие учебные заведения и даже политические партии, но не федеральное правительство. Даже сам оргкомитет по подготовке празднования 625-летия Куликовской битвы учрежден распоряжением Святейшего Патриарха Алексия II.

Впрочем, в праздновании будут задействованы и некоторые государственные структуры, отмечает издание. Правительство Московской области приняло программу празднования 625-летия Куликовской битвы, в которой предусмотрено около 70 мероприятий. Среди них - воздвижение памятника св. князю Димитрию Донскому в Коломне и название одной из улиц Серпухова именем героя Куликовской битвы князя серпуховского Владимира Андреевича Храброго. В Тульской области, на территории которой и расположено знаменитое Куликово поле, столь же масштабную работу по подготовке праздничных мероприятий ведет оргкомитет во главе с губернатором области Вячеславом Дудкой.

В праздновании юбилея русской победы задействованы в качестве ответственных и государственные музеи (не только "Куликово поле", но и московский Исторический), и федеральные министерства, в частности культуры и массовых коммуникаций. Да что там Минкульт - и Минобороны в стороне не останется. По информации "Политического журнала", в праздничных мероприятиях на Куликовом поле будет задействован 51-й полк Тульской воздушно-десантной дивизии. Кстати, Патриарх уже изъявил ходатайство о присвоении этому полку имени князя Димитрия Донского.

И еще один штрих. Как отмечает издание, помимо прочих общественных организаций в подготовке юбилейных мероприятий активно участвует Центр национальной славы России. А руководит центром Владимир Якунин, главный железнодорожник России и хороший знакомый Президента России. "Действительно, было бы странно, если бы юбилей совсем уж проигнорировали руководители государства, которое, по образному выражению великого историка Василия Ключевского, родилось на Куликовом поле", - заключает М.Хрусталев.

"Думается, что представителям власти вряд ли стоило прятаться за спины служителей церкви, губернаторов и общественников. Куда лучше было публично огласить свою позицию, как это сделал, скажем, Патриарх всея Руси. Он открыто объявил, что РПЦ рассматривает Куликовскую битву совсем не как борьбу между русскими и татарами (к тому же "и в дружине князя Дмитрия Донского были татары, и у Мамая были русские"), а как событие, положившее начало объединению удельных княжеств в единое централизованное государство. К слову сказать, для большинства образованных людей не является секретом, что пресловутые "монголо-татары" отношение к поволжским татарам имеют самое отдаленное. Даже меньшее, чем к нынешним монголам", - отмечает "Политический журнал".

Впрочем, как пояснил изданию заместитель директора музея-заповедника "Куликово поле" Николай Травин, "с профессионалами-историками и музейными работниками у нас полное взаимопонимание. А вот когда вмешиваются даже не политики, а крутящиеся возле политики, начинается головная боль".

А вот мнение кандидата юридических наук Сагадата Хабирова, высказанное по поводу протестов татарских националистов. "Отличным эпиграфом к этой дурацкой акции протеста против празднования годовщины Куликовской битвы может служить старый анекдот: "Татары пожаловались в местный обком, что их обижает пословица "Незваный гость хуже татарина", и в обкоме, подумав, распорядились впредь писать: "Незваный гость лучше татарина". Для таких "татарско озабоченных" патриотов я бы учредил специальный праздник - день, когда хан Гирей сжег Москву. На самом деле, к российским татарам монгольские ордынские ханы отношения не имели. Поэтому тем, кто подписал этот протест, я бы посоветовал читать историю и пить успокоительные таблетки".

По материалам Regions.Ru и "Политического журнала"
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме