На карте России вновь появился остров Колчака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На карте России вновь появился остров Колчака

Адмиралъ / 19.07.2005

Правительство Российской Федерации приняло решение вернуть острову Расторгуева в Таймырском заливе Карского моря его исконное название - остров Колчака. Соответствующее постановление, как передает ИТАР-ТАСС, подписано премьер-министром Михаилом Фрадковым.
А.В.Колчак"На основании представления Думы Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа переименовать расположенный в Таймырском заливе Карского моря остров Расторгуева в остров Колчака в целях возвращения этому географическому объекту первоначального наименования", - говорится в постановлении правительства, подписанном премьером Михаилом Фрадковым, сообщает РИА "Новости".
Остров, которому возвращено имя русского адмирала, был открыт в Таймырском заливе и нанесен на карту в 1901 году полярной экспедицией на яхте "Заря" под руководством барона Эдуарда Толля. Позже его назвали по фамилии гидрографа экспедиции, в то время лейтенанта императорского флота Александра Колчака.
о.Колчака в Карском мореДо 1937 года остров значился под этим названием, после чего был переименован в остров Расторгуева. В результате в Карском море появилось два острова Расторгуева. Именем урядника Якутского казачьего полка Степана Расторгуева уже в 1901 году был назван один остров в Карском море, открытый и обследованный экспедицией барона Толля. Расторгуев, как и Колчак, был участником экспедиции.
Напомним, что c 1895 по 1899 годы Колчак трижды бывал в кругосветных плаваниях. В 1900 г. Колчак принял участие в экспедиции по Северному Ледовитому океану с известным полярным исследователем бароном Эдуардом Толлем, пытавшимся найти легендарную затерянную "Землю Санникова". В 1902 г. А.В.Колчак добился от Академии Наук разрешения и финансирования экспедиции по розыску оставшихся зимовать на Севере барона Толля и его спутников. Подготовив и возглавив эту экспедицию, Колчак с шестью соратниками на деревянном китобое "Заря" обследовал Ново-Сибирские острова, нашел последнюю стоянку Толля и установил, что экспедиция погибла. Во время этой экспедиции Колчак тяжело заболел и едва не скончался от воспаления легких и цинги. За исследования Севера он был награжден "Большой Константиновской медалью" Академии Наук. Этой медали были удостоены всего три полярных исследователя (до него ее получили лишь Н.Норденшельд и Ф.Нансен). За проявленное мужество Колчак был также награжден орденом святого Владимира 4-й степени.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме